※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

札幌市の保育園の点数は何点くらいが入りやすいでしょうか?170点は低いですか?実家に住民票があると点数が下がったり入りづらくなりますか?

札幌市の保育園の点数何点くらいだったら入りやすいんでしょうか??170とかは低いですか?😓
実家に住民票ある場合点数下がったり入りづらくなりますか?😥

コメント

おむこむの母

札幌市住みです。
170はかなりきついです。
育休明けフルタイムで240点の方がほとんどですが、それでも落ちる時は落ちます。
なので最低ラインは240点かなーというところですかね(><)逆に250点以上あれば結構有利かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭シングルマザーですが、シングルの120と求職中の50?で170しかないかもです😭

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

育休明けのご家庭の大多数が240点と言われていますので、170点だとなかなか厳しい気がします💦
お住まいの区にもよりますし、小規模や認可外も視野に入れて検討されたらいいかと思いますよ😊

住民票の件はわからないですすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭シングルマザーですがシングルの120と求職中の50しかないかもできついなあって思ってます😓

• 10月22日

多いとされるフルタイムの共働き+育休明けで240点なので、このあたりの点がひとつのラインだと思います。さらに兄弟加点もあるので170点は低い方だと思われます💦
実家に住民票がある場合、点数に影響することはありませんが、別世帯でも同一住所だと同居とみなされるので、保育園決定後、保育料で収入状況によっては影響があるようです。
希望する地域の保育状況にもよりますが、人気の園は厳しいと思うので小規模を検討された方がいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模だと入りやすいとかあるんですね!!シングルマザーですが求職中のため結果低くなりどうすれば良いのかと思ってました😭

• 10月22日

退会ユーザー

比べると小規模はやっぱり人気ないので😅
    いつの入所をご希望かわからないですが、一般的には4月入所と0歳児クラスが入りやすいと言われています。
    4月入所の申し込みは11月末までなのであまり時間ないのでまだ区役所に行かれてなかったら一度詳しくお話きいてみたらいいと思いますよ!
    4月0歳児入所ですが150点で小規模に入れた友達もいるので諦めずにがんばってくださいね☺️

• 10月22日
マイマイ

今年の4月に一歳で、求職中で、普通の保育園に入れました。なので点数は低かったと思います。

北区ですが、駅前の保育園です。

区によるかもしれませんね。

えり

今9ヶ月ということは来年1歳児クラスですかね?
1歳児クラスは最低240点ないと難しいです💦
小規模なら求職中で入れた友達いました!

今からも途中入園は難しいとは思いますが、一応沢山申し込んでおいたらどこかには入れるかもしれません!

入れなかった時の為に認可外の予約も、もうした方がいいです!
もう予約いっぱいの所もあるみたいです!