※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に子供を預ける際、風邪症状が軽い場合でも仕事の都合で休ませられない状況について、先生方の対応に不安を感じています。他の方はどうしているのか気になります。

このような時⬇️保育園休ませてますか?

ご飯や、飲み物、ゴホゴホ…

鼻ずまりの影響

病院は受診済みで問題はなく、

お薬を出してもらい様子見

私は仕事があまり融通きかない為

熱、風邪症状の酷さがなければ

預けざるおえないのですが…

先生方からはかなり印象が悪いのか

園だよりにまで遠回しに
事例?として書かれたりします。。。
⬆️私の勘違いかもしれませんが
毎回見る度にあ、うちの事ぽいと感じてしまいます。

他の皆さんはこの場合休ませてるのかな?

コメント

ママイ

ご飯や飲み物ゴホゴホってどういうことですか?

鼻づまりが原因で咳が出てる時、ってことですかね?
今の時期は咳には特に敏感なので休ませますね!
でも融通が効かない仕事だと大変ですよね🥲
病児保育とかは近くにないんですか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

病児保育あるんですが
    空き0となっていて…

連絡はしたことないんですが
    一応調べたりはしてます(><)

• 10月21日
  • ママイ

ママイ

早めに連絡しないともっと順番待ち遅くなってしまうので、シングルで頼れるところがないならなおさら早めに探しておくべきですよ☺️

• 10月22日
ママリ

鼻詰まりが酷くてご飯や飲み物で咳き込む程なら休ませます。
コロナ禍になってから、咳や鼻水だけの普通の風邪症状でも預けない様にと園の方針です😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですか??

私の預けてる園は
    お仕事で忙しい家庭の力になりたい?的なフレーズで、風邪、熱の対応可、ただしあまりにもぐったりするようであればお迎えって感じです。。

風邪引いてるなら休ませるのが当たり前なのは分かりますが

シングルマザーなので頼れる方もいなく両親は共働きなので平日は預かれないので

保育料4万超えるけどそれならいいかなぁと預けてるんですよね😭😭

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

そんなフレーズでも、お便り?とかで事例の様な形で書かれているのであれば、対応の範囲外だと思われているのでは…🙄と感じました。

うちも両親は遠方で頼れる人全く居ないです。なので私が休めない場合は当日対応してくれるファミサポや、病児保育利用してます。
    お金は結構かかりますが仕方ないかなと…
    保育料が高くかかってるのはみんな同じなので。

大変ですよね😭すごく分かります😭
    保育園以外の頼れるところももう少し探してみたら楽になるかもしれないです☺️

• 10月22日
Triceratops

休ませてます。
子供より大事な仕事じゃないのとコロナ禍で風邪症状がある場合預けないでくださいと言われているので...。

どうしても休めない仕事の時はファミサポやシッター雇っています。
園を利用していいのは園の決まり事を守れる人だけだと思っているので強行はしないです。

初めてのママリ🔰

遠回しに
事例がかかれてあって
あ、うちの事だ!と
思うなら
私なら気をつけます😭

さくらママ

休ませてます!
コロナもあってか風邪症状がある場合は改善するまでお休みしてくださいって言われてます💦
上の子が10月頭に発熱して咳と鼻水出ましたが治るまで2週間休みました💦
正直育休中だからよかったものの仕事復帰してからだと厳しいなぁと思いつつ今の時代仕方ないことかなと思ってます💦