※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

仕事中に後輩が流産したことを話し、一緒に泣いてしまった女性の相談です。

質問でもないんてすが、もやもやしてるので話聞いてください💦

仕事中、後輩が上司と泣きながら話していて休憩後になんとなく大丈夫?って声掛けたんです。
話を聞いたら妊娠したけど出血してるって言ってて…。2回目なんですって泣きながら話してくれたんです。わたしも流産経験があり辛い気持ちがすごく伝わってきたので、辛いね、大丈夫?早退出来ないの?と気の利いた事が言えず…。

そのあと夕方になり、出血酷く胎嚢出てきちゃったようで私に伝えてくれました。前のことを思い出したのと、頑張って笑顔で話す後輩にも辛くなり、気の利いた事も言えないし、後輩に対して何も出来なくて一緒に泣いてしまいました。後輩に「思い出させてすみません」って言わせてしまい、何も出来ない自分が本当に嫌になりました…。
後輩が1番辛いのに一緒に泣くなんて最低だなーって自己嫌悪に陥ってます…。
それだけなんです。まとまりのない文章を最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

なり

おもちさんは優しいなと思いました。
それより話聞いて、病院行ってこい!って無理矢理早退させない上司になんかモヤモヤします💭
何も無いことを祈ります🙇‍♀️

3兄妹ママ

気の利いた言葉かけよりも、心から共感してもらうだけで救われる事もあると思いますし、それはなかなかできない事だと思いますよ😊
私が後輩だったら、共感してくれて寄り添ってくれて、先輩、本当にありがとうございます😭って思います。