※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
お仕事

保育補助のパートで週5日勤務中。有給残り4日で休み希望出すも、週5契約でなるべく休まないように言われる。月1回の休みは基本有給消化。週5になるように有給を取るよう求められている。

わかりづらい文章だと思いますが、
相談?に乗ってください🙇‍♀️

今、保育補助のパートを1日5時間×週5日で勤務しています。
2年目なので有給は11日、残り4日あります。

来月1日、2日、4日用事があり休み希望を出しました。
(3日は祝日のため週1日の勤務になります)
すると『週5の契約ですよね?他の先生たちの休みの兼ね合いがあるので、もし続けて休みを取る場合、事前に相談してください。
それと有給あと4日分しかないんですけど、どうしますか?』と言われました。

月に1回あるかないかくらいで休みを取ることがありますが、その際は有休を基本使いません。
会社からの指示で人が余ってる時にこの日有給消化してくださいということがあり、その時だけ使うことが多いです。

その上、週5の契約のため、有給込みで週5になるようにしてほしいという感じで言われました。
有給じゃなく普通の休みを取るのはダメという意味ですかね?
1年間で自己都合で月に1回休めるかどうか?ということなんでしょうか?
子供の発熱とかで突発的に休むのは含んでないと思いますが…。

迷惑をかけないように事前にシフトで休み希望出したのに、週5契約だからとできるだけ休まないでほしいというのはよくあることなんでしょうか??

ほんとわかりづらい文章ですみません💦
みなさんの意見を聞きたいです💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

休み希望出したのは有休ではなく、普通の休み希望だったということでしょうか?
私も看護師で完全シフト制の仕事ですが、週5日契約で急に休み3日取るのは事前に相談すべきだったと思います。
1日の必要人数とかもあると思うので。
うちの職場の人も週5日契約なら、そうなるように有休使って休み取ってます。
有休を使い切りたいのであれば、自己都合で有休消化できるのは月に1回です。

• りえ

りえ

普通の休み希望として出しました!

こういうのはよくあることなんですね💦
    ありがとうございます!
    勉強になりました🙇‍♀️
    今まで自由に休みを取れる仕事をしてたもので💦

• 10月21日
ぴよ

ほぼ1週間丸々お休み、ということになるのでしょうか😖?
わたしは正規で保育士してますが、平日に連休となると他の職員との兼ね合いもありますし、土曜日に出勤する職員が休みをとらなくてはいけない場合もあるので…相談は必要になると思います😖
わたしの職場では正規もパートさんもわりと有給取りやすい職場ですが、平日に関しては相談が必要です😌
1日の必要人数が決まっていますし、パートさんであってもいないとなると他の人がフォローしなくてはいけないので次からは希望を出す前に一度確認した方がいいと思います😌

• りえ

りえ

そうなんですね💦💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

ぴよさんのところは、有給でしかお休みとれなかったりしますか??

• 10月21日

連休になるのでシフト希望出す前に事前に休み可能かどうか確認はしますね、、、。
他の職員の兼ね合いがあるので、普通の休みだろうが有給だろうが相談はするべきでしたかね😓
私も保育園で働いていましたが、連休が必要な時は事前に必ず相談してました💦少なからず他のスタッフに迷惑かかるので、、、

• りえ

りえ

そうなんですね💦💦
    勉強になりました💦💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月21日