2歳2ヶ月の男の子、体重増加に悩んでいます。食事に気をつけつつ、成長曲線内ではありますが、標準体型になるか心配です。同じような経験の方、アドバイスありますか?
2歳2ヶ月の男の子です🙋♀️
今日病院で、身長と体重を量ったんですが…身長88㌢の14.1㌔ありました💦
服も着て靴下なども履いていましたが💦
1歳からそれなりに身長も伸びてますが、2歳になってからも身長よりあきらかに体重の増えの方があります😰
何でもよく食べてくれるので、とりあえずお菓子やジュースは極力食べさせず、毎日歩いて公園に行ったり動いている方だと思いますが😓
一応成長曲内ではありますが、ここにきてカウプ指数が太り気味とでてしまったことも気になってます💦
同じようなお子さん何か気をつけていることは、ありますか?
もしくは、3歳くらいになったら標準体型になったなど…お話し聞きたいです🙋♀️
- いちご🍓(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘が今88〜89cm.12.8〜13kgです*
2歳検診の時に87cm.12.5kgで体重ちょっと気をつけて〜と言われました🤣
(オムツ&肌着で)
同じくお菓子ジュースはあまりなく、食事は一定量(白米は75〜85、おかずは目分量)です。
ただただちょっと太りやすい体質なのかなぁ大きい子なんだなぁと私は思っていて、おやつは気をつけていますが他は気にしないようにしました☺️
よく走り回るし、1日1回は💩するし健康なら大丈夫って割り切ってます🤣✨
シャム
家も2歳ならない位の時に病院で測ったら、服着たままでしたが、13.5kg位あってビックリでした。
なのに今は服着たままで身長100cm位13.8kgとかです😅
身長と体重どちらかが集中的に成長したりするので、大丈夫ですよ。
-
いちご🍓
そうなんですね💦
でも今の体重はめちゃくちゃ細いですね😳
私もよく身長と体重どちらかが、増える伸びる時期があると聞いていたので、2歳になればかなぁ…と思っていたのですが😅
でも2歳半くらいに体重も落ち着いて、身長伸びることを期待します!
ありがとうございます✨- 10月21日
いちご🍓
そのくらいの体重でも気をつけてと言われたんですね💦
息子はあきらかにマズイですね😱😱
うちも太りやすい体質なんだと思います😓
便秘気味だったのが今は良くなってきたので、少し体重の変化があるかなと思いましたが…全くですね💦
ご飯の量も同じくらいです!
おかずもうちは目分量ですが…少し今少なくしてます😅
前がちょっと多めだったので💦
おやつの、量や内容ももぅ一度見直して引き続き様子見ます!
ありがとうございます✨
退会ユーザー
たぶん成長曲線ギリギリだったからかもです😞けど支援センターの先生たちには気にしなくて大丈夫だよと言われましたよ✩°。⋆
気にして減らしちゃいますよね😭
娘はそれのせいか、少しでも多く用意すると残すようなりました(´・_・`)食べるときはちゃんと食べるんで心配はしてないですが…
少ないよりかは良いって聞くので大丈夫と信じましょう♪♪
いちご🍓
うちも体重は成長曲線ギリギリになってしまいました😓
でも私も、小児科の先生に少し前に相談したら、3歳までの体重はあまり気にしなくていい…と言われ💦
でもやはり気になってしまいますよね😅
息子はどれだけ用意しても残すことは滅多にないので…満腹中枢がまだ未熟でも、ちょっとそろそろ落ち着いてほしいです💦
でも食べないで悩んでる方もいますしね💦
バランスの良い食事ができるようにしていきます🙇♀️