子供が好きでも嫌いでもなかったが、母性を感じず、赤ちゃんに無表情。子供が苦手だった人が大好きになる経験を知りたい。
もともと子供が好きでも嫌いでもありませんでした…。
年齢的にも、あと旦那の子供だから産もう、という気になり、この度妊娠、出産。
可愛いとは思うけど、母性的なものがないなぁ…と自分でも思います。
正直、ペットといる感覚と変わりません。
他の人は皆、赤ちゃんに笑いかけてるのに自分は無表情で見てるし…。
子供が苦手だった方や、母性がイマイチないなぁと感じた方で今は子供大好き!って人はいますか?
そこに行き着くまで、どんな感じだったか聞きたいです。
(自分もいつかそうなれると安心したいので…)
- ゆう(8歳)
N♡(*Ü*)☆*
母乳おしでは決してないですが。
母乳で育てると、母性が沸くそうですよ。
退会ユーザー
私はむかしから大の子供嫌いで、今でも可愛くない子や躾のなってない子には嫌悪感がすごいです。
娘が生まれたときは可愛いなぁと顔こそほころぶものの、なかなか母乳をあげていて愛しさとかは感じず、実母や主人や義母に対してガルガル期もなく、どうしたものかと、母性ってなんだろとずっと思っていました。
でも2年弱娘を育ててきて、今ではもう何とも言い表せない母性を自分に感じますよ( ^ω^ ) もちろん人間なのでムカつくときもありますが、本当に愛しくて愛しくて特別な存在ですよ♡
ちょり。
私も産まれてすぐはそんな感じでした!
帝王切開だったこともあり、陣痛なども無かったからか待ちに待った感もそこまでなく💦
家族や周りは可愛い可愛いって言ってくれましたがまだまだ無表情な、新生児
ミルク以外泣かないしずっと寝てるし、まさにペットといるのと同じ感覚に等しかったです(´・ω・`)
でも、2ヶ月過ぎて、少しずつ笑ったり表情が見えてくると少しずつ変わってきます!
笑い掛けると笑ってくれるし、おしゃぶりの練習の仕草など可愛いです♡
退会ユーザー
私は子ども好きでしたが
産後自分は子どもが嫌いだな!と
実感しました。
自分の子どもは良くても
他人の子どもが大嫌いです!
2歳になった息子…
まだまだあんまり喋りませんが
話しかけてくれるようになったり
笑いかけてくれるようになったら
母性が沸く気がします。
さっぴー
私も子供苦手で4ヶ月くらいまでは、話しかけたりは苦手でした。。本を読んであげるなんでもってのほか。
今は沢山話しかけたり、本も読んであげてます。自然と笑顔で話しかけれます。
何故なら赤ちゃんからの反応があるから🙌話しかけたらニコニコ対応してくれ、本を読んだら嬉しそうにしてくれます☆
相手からの反応がないと、ひとりで喋ってばかみたいだなーと自分で思い、なんだか反応も無いのに話しかけるのが恥ずかしい気持ちもありました。
母性が中々出なかった私は四ヶ月もしてからやっと話しかけたりしたくらいですね😱
大丈夫、赤ちゃんが反応してくれればそのうち嫌でも話しかけたり笑いかけてしまうもんですよ💓💓
しほ0712
私もそうでした。
可愛いです、育児が苦しい訳でもありません。手も足も小ちゃいなぁ!とも思います。
だけれども、母性と言われると......そもそも母性って何?です。
だから、自分の子も他の子も同じ感覚です。皆同じくらい可愛い!としか思えません。
子どもはもうじき8歳、未だにそのような気持ちですが。。。
ただ、1歳くらい〜少しだけ人見知りをした期間がありました。いつも通り保育園に預けた時に大泣きされました。その時だけ、なんだか歯がゆい?辛い?気持ちになりました。
母性ってなんでしょうね?
自分の子を守らなければ!とか、そういった気持ちは未だにありません...。
それでも息子は
お母さんと呼んでくれます(^^)
何をしたら母親?何をしたら母親失格?
難しいことはよくわかりません。
ただただ、
お母さんと呼ばれ、
なに?と答える
これが親子の原点なのかもしれませんね(^^)
れこまま
きっとまだ産まれてすぐですよね?
母性ってものは分からなかったと思います。
とにかく母乳出さなきゃ!体に良いもの食べなきゃ!赤ちゃん泣いたら抱っこしなきゃ!オムツ変えなきゃ!みたいな…。
笑わないし、おサルさんみたいだし…
でもだんだん2ヶ月くらいになってきて、人間らしくなってきて、自分の好きな服とかを着せて、笑ってくれたり声出してくれたりした時、あぁかわいいなぁと感じました。
私、今でも母性があるのかよく分かりませんが…
子供達にいつも怒ってばっかりですが、可愛いし大好きですよ!
ゆう
皆さんいろいろなお話、ありがとうございます!
携帯片手に少し泣きました…
少しずつ分かっていけたらいいな、と感じました。
ちょっと焦ってるところもあったみたいです。
引き続き、たくさんの方のお話聞きたいのでよろしくお願いします。
みれママ
私も子どもは苦手でした!!
むしろ、、嫌いの域にもあったと思います(^_^;)
友達が出産しても可愛いとも思えなくて……大きくなっても扱いも分からず(--;)
妊娠して、出産してもしばらくは可愛いとは思えませんでしたよ(^_^;)日々いっぱいいっぱいで……。
きっかけはやはり、出来ることが増えてきたことや、服を選んでると楽しくなったり、、ですかね(*^^*)
どんどん色々出来るようになってくると、寝てばかりの頃が懐かしくなって、ビデオや写真を見て懐かしくなってくるんです!その後に赤ちゃんを見かけると、昔は赤ちゃんなんて皆顔一緒……って思ってたのがそれぞれ個性があってとても可愛く思えてきました!
なので、二人目が産まれた時の可愛さがたまらなかったですよ(*´ω`*)
我が家は3人目ですが、もぅ、、、、、たまりません(笑)
癒しすぎて(笑)
もぅ、その辺で赤ちゃんがいると気がつくと変顔の手前までやって笑かそうとしてる自分がいますね(笑)
泣いてたりすると、以前の自分なら
『泣くような子を外に連れださなければいいのに……』
って思ってたのに、今じゃ
『分かる分かるー。大丈夫かなぁ?』
と、なって話しかけたりしちゃってます(笑)
『お腹すいたのー?眠たいのー?大変ですねぇ、、ちょっと外行くと気分変わってくれるかもしれませんよぉ?』とか(笑)
おせっかいばばぁになっちゃってます( *´艸`)
きょう
わたしは自分が産む前は子どもは普通でした。
まー普通にこの子かわい〜な〜と思う子と、なんだこの子。と思う子と。単純に自分の好みでかわいい子だなと思うことはありましたが。
そして初めての妊娠。望んで妊娠しましたがお腹にいる間はひたすら辛い。大きいお腹が愛おしいだなんて1ミリも思えず。
出産。
感動?とゆーより、辛い苦しい妊婦がやっと終わった喜び。とゆー感じ。
そこから育児が始まり、毎日毎日赤ちゃんのお世話をし、だんだんです!やはり一生懸命お世話をしていると愛情がわきました!
母性?かどーかは不明ですが、やはり毎日ぶつかりながらも一緒に過ごしてできないことができる。とか成長を見ていると、とても愛おしいです♡
そしてなによりこんな自分をすごく必要としてくれてることがとても嬉しいです♡
いまは子ども大好き♡…ではないですけど…自分の子は特別です♡
ゆう
皆さん、いろいろなお話、ありがとうございました。
実は私も、以前までは電車で騒ぐ子供が嫌いで赤ちゃんや子供を可愛いと思ったことがありませんでした。
皆さんのお話を聞いて、少しずつでも母親になっていけたらいいな、と思います。
意見をくださった皆さんにグッドアンサーを差し上げたいです!
ありがとうございました!
コメント