※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

雇用保険の仕組みや給付について教えてください。妊娠25週でパート収入が6万〜8万円。申し込んだが理解できず、具体的な給付額や支給時期、期間が知りたいです。

雇用保険について教えてください😭
今現在妊娠25週です。
パートで月6万〜8万稼いでます。
雇用保険が適用になるので申し込みするねと店長に言われてお願いしたのですが、仕組みがよくわかりません😂
いくら程もらえるのか。
いつもらえるのか。
いつまでもらえるのか。
調べてもよく理解できず、、、😭
わかる方いましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

育児休業給付金のことですか?以前から雇用保険には加入していましたか?(お給料で雇用保険料が引かれていますか?)

• ママ

ママ

月何百円か毎月雇用保険引かれてます😊

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では育児休業給付金の手続きをしてくれる、という感じのようですね!

ざっくり言うと、産休明けから(産後9週目から)お子さんが1歳になる前々日まで受給できます。

金額は6ヶ月になるまではお給料の約67%、それ以降は約50%です。総支給額で計算します。ただし、支給は原則2ヶ月毎です。

お子さんが保育園に入園ができない場合に限り、受給期間を延長できます。

• 10月21日
  • ママ

ママ

わかりやすくありがとうございます😭
    支給を受ける場合は保育園の申請ももちろんしなきゃいけないですよね?🙇‍♀️

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は絶対ではありませんが、給付金の受給は復帰することが条件です。親に預けるとか、職場の託児所を使うなどの場合は申し込まなくて大丈夫ですよ。

• 10月21日