※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんは持病持ちで、認可外に預けています。認可保育園に入園を検討中で、薬は朝1回だけ飲んでいます。主治医は通常通りの活動が可能と言っています。入園許可について知りたいです。

お子さんを持病持ちで、認可保育園に預けてるかたいますか?
今は認可外に預けていて、この度認可保育園を申請しようと思ってます。点数的には満点プラス兄弟点などあるので、必ず入園はできます。子供は半年に1回大学病院に通ってます。
1日に薬を1回飲んでるのですが朝だけなので、通園中飲むことはありません。薬は飲んでますが、まだ小さいからいちお飲んでるだけです。
主治医には普通にみんなと同じように走り回っても集団行動しても問題ないといわれてます。発達にも問題はないです。
この場合でも、園から入園許可おりないことありますでしょうか?

保育士さんや幼稚園の先生など、薬を飲んでる子を知ってる方にも教えていただきたいです。

コメント

yu

うちも持病あり、2ヶ月に1回医療センターに通院してます‼️
主治医が問題ないと言っていれば大丈夫ですが、希望を書く園は必ず見学相談行きました✨それで園から断られることも多々ありましたが💦

• yu

yu

今は小規模園に行ってますが、小規模のほうが受け入れてくれやすい傾向があり、さらに丁寧にみてくれてます🌼

• 10月21日
くっぱ

うちは次男が持病ありなんですが、認可保育園4か所見学の段階で断られました😢
保育園探してたのはまだ生後半年の頃で、薬もなく運動制限などもないですが、誤嚥の心配があること、最悪呼吸困難の可能性もあったので仕方ないかなと。
託児つきの仕事探して、託児所で預かってもらってて、今は上の子の通う保育園で預かってもらってます😌

みの

持病というか、難聴で人工内耳という機械を耳につけています。とりあえず通えそうな範囲の保育園は全部見学に行きました。

看護師がいないから難しいです。(求めてません。)

もっと少人数の園の方が丁寧に見てもらえますよ。

など、やんわり断られたところもありました。申請自体はお役所業務なのでどこでも出せるとは思いますが、やっぱり理解のあるところがいいなと思い、障害のことを話して印象が良かった順に希望を出しました。

結果第一希望に通り、とっても良くしてもらってます^_^

はじめてのママリ🔰

認可保育園なら役所が管轄なのに、園から断られることってあるんですか?🤔
娘は喘息で来年度4月入園で申し込み予定です。見学や問い合わせを個別で園にはしていませんが、役所から「医師の診断書(集団生活問題ないと書かれたもの)が必要です。それがあれば普通に申し込みできます」と言われました!

私ならまずは役所に相談してみますね。それで問題なさそうなのに見学で断られたら役所にチクっちゃいます…笑