旦那の飲み会について悩んでいます。酒癖が悪く、帰宅時間を守らないことが原因。妊娠中も行ってしまい、不安とイライラが続いています。
みなさん旦那さんの飲み会の時どんな心境ですか?
私は旦那の飲み会を快く思えません。
理由は酒癖が悪く、家族を忘れて楽しむ。帰宅も12時までと言ってるのに大体連絡なく2,3時...
私も出産前までは飲み会大好きだったので楽しみたい気持ちはとてもわかります。
でも家族を忘れて遊ぶ気持ちが分かりません。
帰宅時間で何度も揉めて、12時過ぎたら私がイライラすることもわかってるのに「付き合いだから仕方ない」と逆キレされます。ちなみに相手は職場の方が多いですが、上下関係厳しい感じじゃありません。
妊婦期間に切迫で自宅安静中、腹痛が続いており「飲み会行かないで」って言った時も結局2度行きました💦それをずっと根に持ってるのかもしれないです。
普段は仕事も真面目で家事育児も一緒にやる感じでとても助かってるのですが、どうしても飲み会を快く送り出せません。ご飯作らなくてラッキーぐらいに思えたら楽なのですが、できない自分にイライラや嫌悪感があります。
コロナで飲み会なくなってた分これから年末年始にかけて増えてくると思うので、またイライラしたり悲しくなる自分が怖くて不安で仕方ないです。
長くなってすみません。同じような気持ちの方いたら心の持ちようなど教えて頂けると有難いです!
- ママリ(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
共感じゃなくてごめんなさい。
私が体調不良じゃなきゃどうぞ行ってらっしゃい🙋です。
家族は当然大事ですが、夫婦共に家族と離れて遊ぶ時間も大事だと考えています。なのでお互い飲み会等あれば朝まででも全然OKです🙆
ただこれはお互い同じように自由時間が取れる前提です。
主人ばかりで私がどこにも行けないような状況であれば行かせません。お互い同じように家族と離れる時間があるから何とも思わないんだと思います。
ママリさんも飲みじゃないにしても遊びに行かれたり家族と離れてみる時間を作ってはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
その飲み方ならイラッとすると思いますww
しかも切迫とかの時もあったみたいなので論外過ぎます💦
うちは基本行かないですがまだ付き合ってる時に行ったことありましたが、ご飯中とか飲みに行っても連絡くれてる事がありました❗
-
ママリ
ありがとうございます!
過去の飲み方のことがあり、どうしても信用できない部分があります💦連絡大事ですよね✨うちも連絡してくれたらまだ遅くなっても許せそうな気がするんですが💦- 10月21日
はじめてのママリ🔰
周りに迷惑かけない、家族に心配かけないならいいと思いますが、ここ最近朝帰り、飲みすぎてカラオケで酔い覚ますなど連絡なしで続いているので本音はよく思っていません。
自由にしたいなら自分の言動に責任持て、それができないなら自由を求めるな、門限決めようと話しました。
心の持ちようではないですが、次何か心配や迷惑かけるような飲み方すると誓約書書かすと脅しています😂
-
ママリ
ありがとうございます!
契約書いいですね✨うちはキレられそうですが、もしまた昔みたいに飲んだら強気で言ってみようと思います!
本当こちらに迷惑&嫌な気持ちにさせてないで飲みに行ってもらいたいです💦- 10月21日
はじめてのママリ🔰
妊娠中は嫌でしたが、予定日とかにも忘年会行ってました😂仕事の付き合いだし、しょうがないって思えるようになってからは今日晩ごはん作らなくていい!ラッキー🤞って思います😂旦那自身も、飲み会行きたくない。。でもこれも仕事のうち。。って言い出て行く時もあるので、頑張れよって思い送り出します😂
-
ママリ
ありがとうございます!
すごいです✨付き合いだからしょうがないって思えたきっかけとかはありましたか?私もそう思えるようになりたいです☺️- 10月21日
退会ユーザー
イライラするのも無駄(わたしの気持ちを理解してもらえないので)
と思ってるので、なんとも思わなくなりました。
へー行ってらっしゃい。くらいです(笑)
-
ママリ
ありがとうございます!
本当それ思います✨私だけモヤモヤして無駄な時間、労力だなっていつも感じてます💦何とも思わなくなったのは意識して切り替えたのですか?きっかけあれば教えて頂きたいです!- 10月21日
-
退会ユーザー
最初は意識はしました!
何度も色んなことで喧嘩して、わたしの気持ちなんて一切理解してもらえず、こうだからいいじゃん!笑って許せばいいだけじゃん!って言われ続けてたので、何があっても"イライラするな〜喧嘩してもまたあぁやって言われるだけ"と我慢してたら、いつの間にかどうでも良くなってました(笑)- 10月21日
-
ママリ
なるほど🤔確かに旦那を変えるのは難しいと気付き、私の意識を変えられればと努力してきましたがなかなかできず💦でも我慢続ければいつかどうでも良いって思えるのですね✨私ももう少し頑張ってみようと思います!
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
本音としては良い気してないです笑。
別に頻度も高くないし、何なら年に数回だけど…でも良い気しないです。
それはたぶん
「私もそう言う飲み会たまには行きたいのに!!私ばっか1人で子供見て…たまには子供のこと心配せずに飲んだり遊んだりしたい!!!」
ってのが強いんだと思います。
私も友達と会うことはあるけど、それはいつも日中で子連れだし。
帰る時間も特に気にせずダラダラなんて出来ないですから😢
我が家も帰宅時間で揉めたことありますよー。
とにかく連絡しろと。
何度言っても無理だったので黙ることにしました、諦めました笑。
その代わり、私も出かけても帰宅時間言いません🤣
-
ママリ
ありがとうございます!
おっしゃる通り、自分も行きたい、羨ましいって気持ちも結構あります✨遊びに行ってもやっぱり子どもたち気になるし、私が遊ぶ人達はやっぱりママさんが多いのでどうしても早め解散になるし...次旦那が連絡なしに遅くなったら私も連絡しないで遊びに行こうと思います!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
行ってらっしゃいってなります😊
そのかわり私にも半日自由をもらってます♡♡
そしたら行ってくれたら私も自由があるから何しようと楽しみになります(笑)
それまでは旦那も言いづらそうに飲み会報告してきていたのが、お互い楽になりました!
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱりお互いさまが良いですよね✨うちも旦那が飲みに行ったら同じように自由時間もらおうと思います☺️- 10月21日
母娘でキティラー
まだお子さん2人共小さいからイライラしてしまうのかもしれませんね。
夫の会社では決まりで同居している家族以外の人と食事したりは自粛してくれとなってるのですがそれが解除になり忘年会でもあれば快く送り出してあげたいなと思ってますよ。
その日は夫がいたら食べにいけないものを娘と食べに行ったりすればいいかと考えてるので。
下のお子さんが幼稚園くらいになればイライラすることも減るのではないでしょうか。
-
ママリ
ありがとうございます!
確かに子どもがまだ小さく手がかかるからも大きいです。お風呂や寝かしつけがもっと楽になれば余裕ができ、旦那の飲み会への嫌悪感も減りそうです✨- 10月22日
ママリ
ありがとうございます!
お互いの自由時間確かに大事ですよね✨久しく1人時間がなかったので、旦那が飲みに行ったら今度は私も遊びに行く時間をもらおうと思います!✨