※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーす
ココロ・悩み

友人が離婚したいが、旦那の暴力やDVが続いており、警察に相談しても改善されない状況。裁判で離婚が成立する可能性は低い。他の離婚手段はあるか。

この場合裁判しても離婚はできませんか?
私の話ではなく友人です。

結婚してから旦那のお金癖の悪さ。妊娠中のDV。浮気未遂
などがあり子供産まれても朝帰りなどが続き友人がこの生活に呆れて男を作り子供連れて出て行きました。少し経ってから旦那から戻ってきてと連絡があり戻るが家に帰れば友人は旦那からのDV。SNS全て乗っ取りされ友人関係も切られる。

旦那は自分自身の過去の過ちを反省していると言っているが暴言(しね)等暴力などは未だに治っておらず友人も離婚一択で旦那に話していますが応じず警察にも相談していますが改善の余地もなしです。

不倫をした友人も悪いですがこの場合裁判しても友人の離婚したいの一択は通らないでしょうか?

他に離婚できる手段はないんでしょうか?。

わかる方おしえてください。

コメント

のんの

裁判で離婚の判決を出すのは基本的に非常にハードルが高いです。DVなども証拠がどの程度あるかによりますが医師の診断書や警察への相談履歴が複数回ないとかなり厳しいと思います。
浮気未遂などは全く理由になりません。実際に不貞があった証拠がなければ、、、
ただ、別居して婚姻費用を求める調停をすれば確実に婚姻費用は取れるのでまずはその方向でどうでしょうか?別居期間が相当年数になれば裁判でも離婚が認められますし、婚姻費用は通常養育費よりも高額になるので離婚するより金銭的に楽だと思います。

• のんの

のんの

また、友人側に不貞行為があるようですが友人が有責側になる可能性も非常に高いです。有責側からの離婚請求は基本認められません。

• 10月21日
  • ぴーす

ぴーす

完璧に友人は不貞行為ありますね💦
    お話聞いてくれてありがとうございます💦

• 10月21日