※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

2歳からでも誘導ロープを使ってお散歩に行く際、手を離すことは適切でしょうか?

保育士さんにお聞きしたいです·͜·
上の子はもう誘導ロープを使ってお散歩に行くそうなのですが、2歳からでも手を離しちゃうことは無いんでしょうか?!😳

コメント

あい

園の方針で使う園使わない園があります。
最初は手は離したくなる子は沢山いますが、お散歩は危険がいっぱいなので離さないように指導し、何ヶ月かするとできるようになってくると思いますよ!
クラスの状況にもよりますが、早いところは1歳から使ってるところは使います。

AIM..♡

前の職場が使っていました。これを使うとお散歩行けるんだ、と子ども達も分かるので離さない子が多いですがやっぱり子どもですので気が違うところに行くと離してしまう子もいます😅
保育士が周りを固めて行くのでそうなったら、すぐにまた持たせるようにしています。
賢い子は1歳児さんからでも2歳児さんに混じってお散歩ついていけていましたよ。