ひどい嫁だと思われるかと思いますが…勇気をだして質問します。義父が、…
ひどい嫁だと思われるかと思いますが…勇気をだして質問します。
義父が、私の誕生日には、一緒にお祝いしないと、と思っているようなのです。
義父(義母はいません)は、車で45分くらいのところに住んでいて定年退職していますが、役員やら地域のことで忙しい人です。
結婚して3回、私の誕生日がありましたが、
最初は、おめでとうLINEがあり、直後に義実家に行く約束あったので誕生日外食しました。
2回目は、当日に突然、夜に行きますと電話があり、ケーキや大量の惣菜を持って来て、全て私が切ったり温めたり盛り付けたり、子供をあやしたりして、夫と義父が二人で食べてました。(私は食べる暇なく、帰宅後息子寝かしつけてから食べた…)旦那もケーキ買ってきてくれてたので、胸焼けしました(笑)
3回目は、誕生日次の日にまた突然来て、大量の惣菜や果物を持って来て、義父と二人で食べて、
「本当は誕生日に来ないとあかんかったのに、ごめんなさいね」
と言って帰っていかれました…
もうすぐ4回目の誕生日があります。
突然は困るのも、大量の食材も突然はこっちも用意してる分があるから…と言ってありますが、すぐに忘れるようです。
旦那からも言ってると言っていますが、言ってるところを聞いたけど、全然伝わっていません。てか、全然言えてない💦
気持ちはありがたいのですが、正直、このような理由から、かなり、嫌な気持ちになってしまいます。
いつも突然電話があって、生物を持って来るのも困りますが、誕生日だけはホントにやめてほしい😢
普段ワンオペですが、誕生日だけは頑張って旦那も早く帰ってきてくれて、キッチンに立たないでいいようにってしてくれようとしてるのですが、、、結局いつもよりキッチンにいます😑
しかも孫の相手もほぼしない…
長くなってしまいましたが、
どう対処すれば良いでしょう??
せっかくの気持ち、ありがたく受け取った方が良いのでしょうか。毎日が死に物狂いで、そんな余裕ないです💧
- ベスザムービー(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
当日に来ないとなのに…と思っておられるところからすると、本当に善意というか、優しさですよね😢
でも当日は嫌ですよね💦ひどい嫁なことないですよ!
事前にこっちから日を決めるのはどうですか?
一緒にお祝いしたいけど当日は無理だから○日に来てほしい(or 行きます)みたいな😖
ぽん
あえて、別日にお誕生日会として外食する提案を旦那からしてもらったらどうでしょう?
外食でなくても、義実家に行く、きてもらう日を決めておくなど会う約束をしていたら急に来ることはないかなと思います
-
ベスザムービー
旦那からですね!!いつも私に電話があるので、旦那からは良いかもです♫ありがとうございます😊
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
誕生日に惣菜食べたくないですよね!しかも何故かもてなさなきゃならないなんて、、
ご主人も気を遣って、他の日に改めて祝ってくれたらいいのに、、
ご主人には別の日に改めて祝ってもらうか、
当日用事があるので、誕生日はこの日にやりますと別日でやりますと設定して
その日に来てもらうことはできないですかね😅
-
ベスザムービー
ありがとうございます😢そうなんです。私が食べたいものを旦那にリクエストしてたのに…😢
私が食べれずだった日はさすがに、めっちゃ怒りました!
帰った後も、旦那は満腹だしニコニコご機嫌で、ごめんもなかったので、悪気はないから良いと思ってるようでした💦
そうですね、せめて別日で設定してもらおうかな…- 10月20日
あお
リアル誕生日の時は家族で過ごしたいので逆に誕生日じゃない近い日に義父の所におじゃまして来年から徐々に距離取るように、するかな?と思いました。もちろんリアルの日は家族だけで過ごしたいとは言わないですが
-
ベスザムービー
何も言わずに近い日にお邪魔!良いですね!!!自分からお祝いを…っていうのも気が引けてたのですが、徐々に距離とるのも良いですね😊
ありがとうございます!- 10月20日
🌼
きっちりはっきり自分の目の前で義理父にお断りの電話旦那にしてもらいますうちなら!!
毎年は嫌ですせっかく自分の誕生日なのに😭
-
ベスザムービー
ありがとうございます★
ほんとに、、毎年は嫌です💧悪いけど…………
自分の目の前で💦なるほど、、、がんばってみようかしら😊- 10月20日
チョッピー
旦那さんに誕生日より前にお父さんに、お父さんの住んでいる近くの店が奧さんが気に入っているから、お父さん~連れて行ってくれよ!って会をお願いしてしまったら当日は来ないですよ。何なら、ケーキもある店なら尚✨
多分、嫁さんのことを大切にしてあげたいって気持ちと、淋しいって気持ちと、お父さんにも色々あるんでしょうね~
その日は、親孝行していると思ってお父さんに付き合ってあげて華を持たせてあげて、お父さんありがとうございますって😆って言えたら 可愛いお嫁さんですよね
-
ベスザムービー
ありがとうございます!それ良いですね!!早速良いお店探してみます😄
もちろん、お祝いの気持ちは心底嬉しいですし、別日でしてくれるなら、本心でありがとうございます言えそうです⭐
それだけに、嫌がってしまう自分も嫌になってしまって💦お互いにとって良い案をありがとうございます♫- 10月20日
ベスザムービー
ありがとうございます🙏
いつも、誕生日だから行くということは言われずだったので、
自分からお祝いを…というのも気が引けてたのですが皆さんそうおっしゃってくださってたので、日が近くなったらそれとなく提案してみようかな💦ひどい嫁じゃないと言ってくれてありがとうございました😢