※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゅみちゅ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が知らない人に話しかけられると片耳を手で塞ぐ仕草をします。自閉症の症状か心配です。同じような経験をした方いますか?

1歳2ヶ月になる娘がいます。1歳になってから、叱られたり知らない人に話しかけられると、片耳を手で塞ぎます。
気になってネットで調べてみると、自閉症の症状のひとつにあたると書いてあり心配です。

似たような仕草をするお子様をお持ちの方はいらっしゃいますか?とても心配しています…。

コメント

もちゃん

他にも思い当たることはありますか??1つだけなら、そこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊

• みっちゅみちゅ

みっちゅみちゅ

コメントありがとうございます(^ ^)

気になることはそれだけです。気にしないようと思うのですが、気にしてしまいます💦

• 10月9日
いくちゃんまま

一つに当てはまるから即自閉症ってわけではありませんし、今の時期当てはまっても気がつけばなくなっていたということもあります。自閉症に特徴的なのは目が合わない、意思疎通が図れない、感覚異常などです。一歳すぎではまだそんなもんかなあって症状も多いです。長い目でいろんな発達を見てあげてください。
ネットの情報を表面だけで見てるときっと疲れます。

• みっちゅみちゅ

みっちゅみちゅ

コメントありがとうございます(^ ^)

そうですよね、ネットなんか見るからいけないのですが…。
    他の症状はないので、気にしないようにします。

• 10月9日