※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくぱん
妊娠・出産

12週のエコー検診で赤ちゃんの首の後ろのふくらみが見えなかった。先生が何も言わなかったのは大丈夫でしょうか?

いつもお世話になってます。
12週で今日始めてのエコー検診でした。

赤ちゃんは真っ直ぐこっちを向いていて、これが足でこれが手でと先生から説明を受け、順調に成長してますねと言って頂けました。

ただ、首の後ろのふくらみの話を聞いたことがあるんですけど、正面向いてたので私には見えませんでした。

先生が何も言わなかったってことは大丈夫なのでしょうか?

それとも見えなかったから言わなかったんですかね?

コメント

ゅき♡

なにもゅわれなかったら大丈夫だと思いますょ♡

もし不安なら次の検診で聞いてみてもぃぃかもしれなぃですね♬

• さくぱん

さくぱん

回答ありがとうございます!

大丈夫だと良いんですけどね(>_<)
    そうですね、聞いてみます。

• 10月9日
madoka♡*。゚

おそらく見えなかったから言われなかったのだと思いますよ(´ω`)

わたしは同じ周期の頃エコーで先生に首の後ろに膨らみがあるし少し成長が遅いと言われてダウン症の可能性がありますと言われ、羊水検査を受けましたよ!

赤ちゃんに何かあるのであれば、様子見でもう少し大きくなって全体がよく見えるようになったらお話があるかもしれませんので今のところは気にしないで大丈夫ではないでしょうか?(>_<)

• さくぱん

さくぱん

やっぱりそうですかねぇ?

私も今回何か異常を言われれば検査も考えていたので、こっち向いてくれてて可愛かったんだけど、首の後ろ見えないな~と思ってました。

また4週間長いですが、待つようにします(>_<)

• 10月9日
  • madoka♡*。゚

madoka♡*。゚

羊水検査受けるとしたら15~17週の間なので、もし異常あったらもうお話あってもおかしくないですからね...♪*゚

結局わたしは16週で羊水検査受けたのですが、染色体異常も特に何もなかったです(´ω`)

さくぱんさんの赤ちゃんも何事もないといいですね(ノ´³`)ノ♡

• 10月9日
ゆき(o^^o)

測れる人は限られてます。
私の第一子の場合、問題視されるほどむくんでましたが、診て貰っていた先生にはないと言い切られました。

• さくぱん

さくぱん

そんなに膨らんでいても、ないって言われるんですね😅

結局は赤ちゃんを信じるしか無いのかもですね(>_<)

私もダメ元で次の検診で聞いてみます。

• 10月9日