※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がまだ座れず、他の子より遅いのか不安。皆さんの子どもはいつ頃座れるようになりましたか?

いつもお世話になっております🙇⋱

生後5ヶ月の娘がいるんですが、まだ1人で座れません🥲個人差があり、その子その子で違うので早くても遅くても大丈夫だとは思っているのですが少し不安です😭

今日、親子の集まりがあり行ったのですが知り合いのお母さんが「○○チャンはまだ座れないのね~私の子はもう1人で座れるよ~」「少し成長遅いね~」と言われうちの子は遅いのかなと心配です😭

皆さんのお子さんはいつごろ1人座り出来ましたか?
現在手を前について前かがみの状態なら座れるのですが…。

コメント

atjn0606

5ヶ月でひとり座りできたらめちゃめちゃ早いですよ😅
平均で7ヶ月、もう少し遅い子もたくさんいますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

娘もその頃はお座りできずに離乳食デビューしてましたよ❗️
成長曲線のグラフでも、7-9ヶ月頃となっているので全然焦る必要ないと思いますよ😊
むしろそのお母さんが何様?って気がします😅

まま

うちの子もまだ支えがないと座れません。
普通だと思います😊

さく

5ヶ月ではまだまだ座れないと思いますよ😳

うちの子(8ヶ月)で、やっと座ってる…?って感じです。

昔から「7ヶ月の投げ座り」という言葉があるので、7ヶ月くらいだと思います✨

でも、上の子も9〜10ヶ月くらいだったので、全然まだまだ大丈夫ですよ☺️

全然遅くないです!
赤ちゃんのときの数ヶ月の差なんて大人になったら関係ないですw

自分からお座りしたのは1歳前でした☺️今は当たり前のようにいつも座ってます😆

うちの子も手を前について前屈みの状態はできてましたが腰に負担かかるのが心配だったので1人で座るまで見守ってました☺️

はじめてのママリ

うち6ヶ月ですが、
まだ手ついてますよ🤣

はじめてのママリ🔰

人の子に成長遅いね〜って簡単に言える人の事なんて気にしない方がいいです!!

はじめてのママリ🔰🔰

5ヶ月で座れるってかなりはやいですよ!
首すわりの平均が4ヶ月だし…

そのお母さん、かなり失礼ですね。無神経。マウントでも取ってるつもりなんですかね??
赤ちゃんの成長なんて、早くていい事なんて別に無いと思うんですけど😅

うちの子はやっと座ってテレビとか観るようになりましたけど、まだ手をついたり付かなかったりです👀
そもそも座ってじっと遊んでないんですよね、ハイハイしまくって忙しそうです😂

私が赤ちゃんの頃なんて10ヶ月でまだ寝返りすらせずに天井見てたらしいですし🤣

気長に行きましょう✨

そのお母さんはほっときましょ!

はじめてのママリ🔰

うちも5ヶ月ですがお座りなんて、まだぜーんぜん出来ませんよ!🤣🤣
投稿者さんのおっしゃる通り個人差だと思います。
7~8ヶ月が目安と保険士さんに聞いたのでまだまだ長い目で見てます。

近い月齢の子供が集まると、そう仰る方もいますよね。
平均より早く出来たことがあると自慢したくなる気持ちは分からなくもないですが…🙄

周りの子を気にするのではなく、自分の子の毎日のアップデートを楽しみましょう🥳

みんしゅが

1人で座れるんだ!へぇ☺️で?って感じだし、成長遅かったらなに?って感じなのでシカトしましょ☺️
5ヶ月で座れる子なんているんですね😂!
ウチの長女8ヶ月くらいの時にやっと支えられて座れるって感じでしたよ😂笑

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりました💦
たくさんのコメントありがとうございました😭すごく心の支えになり、うちの子は別に遅くないんだなと再確認出来ました!!!☺皆様も色々大変ですが子育てお疲れ様です!またよろしくお願いします☺