※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
子育て・グッズ

そろばんを子供に習わせたいのですが、早めに通わせた方がいいでしょうか?週一回でも足りるでしょうか?どうぞ教えてください。

そろばんわかる方教えてください!
そろばんに無知でわかりません💦

年長の子供にいつかそろばんを習わせたいと考えています!
子供には将来的に役に立つ、例えば買い物の時など暗算(手を動かす?だけで)で金額を計算できるくらいのレベルになってくれると為になるかなと考えています✨経験者の大人の方にスーパーとかで役立つよって教えてくれたので😭

そろばんのこと調べると階級などがあるみたいでよくわかりませんが、電卓なしでも計算できるレベルになるには早めにか通わせたほうがいいのでしょうか??🤔
送迎が大変なのでできれば週一くらいがいいですが、足りなさ過ぎますか??

無知過ぎるので教えてください(>人<;)

コメント

小4から3年間通ってました😀週1でした。

• まあむ

まあむ

回答ありがとうございます❤️!

• 10月20日
るー

上の子は小学校一年生の終わりから週5日前後で通ってました。六年生でやっと1級をとるくらいのレベルです。

今高校生で、電卓無しでも計算できて便利らしいですが、そろばん大好きで毎日のように行っていてそのレベルなので、流石に週一回だと足りないだろうなと思います💦

• まあむ

まあむ

電卓なしでの計算できるの羨ましいです🥺✨

習わせる時は本人のやる気と経過で調整したいと思います!

参考になりました!

• 10月20日
なち

小学校のとき週一で3年くらい通ってました!
が、まったく役立ってません(笑)これでは足りなかったのか、やる気の問題なのか

ただ、もともと算数数学は好きで、買い物時のgあたりどっちが安いかとか合計金額とかはすぐできるので向き不向きもあるのかもです。

• まあむ

まあむ

主婦にとって大活躍じゃないですか️✨

それができればまさにわたしの理想です🥺✨

習わせてみて不向きそうならいいところで区切りつけようと思います😭

• 10月20日

小1から小5か6まで週2で通ってました。1級を取ってやめてしまったのと、途中から教室が変わって暗算が検定種目に含まれてない連盟になったのでそれ以降暗算の能力は伸びませんでした。ただ、算数や数学は好きというか、クラスで1人だけ満点を取ったりはしてました。

母はずっと暗算がある連盟の検定を受けていて数段のところまで行ったので大人になってからも計算は早かったです。

目指すところがどこかによりますけど、ただ習わせるだけではなくどこで習わせるかのほうが大事だと思います!

ちなみに、私と同じタイミングで何人か習い始めましたけど、だんだん差はできてました。なので早ければいいというわけではないと思います。

• まあむ

まあむ

そろばん教室といっても一緒ではないんですね!

本人が数学系が好きか苦手かで進み具合も変わりますよね😩

まだ数学系が得意なのか判断できないですが本人に合わせて判断していきたいと思います☺️✨
    参考になりました!

• 10月20日
怪獣mama🦖🐾

私自身が小3から小6まで週2で通ってました!
暗算ともに2級をとってやめることになりましたが、その後びっくりするくらい役に立たなかったです😭(笑)

ちなみに私は算数数学共に苦手というか出来ません😂

• まあむ

まあむ

そうなんですね!
    簡単な計算は暗算できるものですか??!

• 10月20日
  • 怪獣mama🦖🐾

怪獣mama🦖🐾

できると思います!!
    それこそ辞めてすぐくらいは5桁までは暗算できてました☺️

• 10月20日
  • まあむ

まあむ

すごいですね!
    中高の勉強でも暗算できるとすごく役立ったんじゃないですか?😭✨

数学できなかったとしてもそれができるのなら十分すごいです☺️

• 10月20日
  • 怪獣mama🦖🐾

怪獣mama🦖🐾

それが全くでして、、、😭(笑)
    私は中高で使うことはなかったんですよね😅

生かすも殺すも本当にその子の性格等によると思います😂

• 10月20日
あーママ

小1の6月から小6の3月まで週五で通ってました٩(ˊᗜˋ*)و
そろばん使った方は準1級、暗算の方が得意で5段までいきました!他に小5、6の時に全道大会にも出た経歴ありです🥺同じ期間通ってた子みんな同じような成績残してます🤗
そして今色々な場面で役に立ちますよ😊
ただ、週1だとだいぶ少ないかな?という印象です!