※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ksh
家族・旦那

最近、ちょっと悩んでることあって…誰に相談していーのかわかんなくて最…

最近、ちょっと悩んでることあって…
誰に相談していーのかわかんなくて

最近ってか息子産まれてから慣れてきた頃から何かと旦那が私にキレて怖いです。
普通に会話してても気にさわることがあると『は?』と睨まれます。いきなり…

朝から少しバタバタしてお味噌汁を置く場所がご飯の位置に置いてしまった時は『逆。』と冷たく言われました。そんな言い方ないじゃん?自分で直してよ〜(^.^)というとお前が逆に置いたんだから正しいこと言うのが何が悪いとすごい剣幕で怒られました。その怒りようにちょっとびっくりしてひきました。

出したものは直して欲しいとお願いしても『あーはいはい』と怒られます。何度も言いたくないんですがお願いベースで気をつけて言っています。
シャツや靴下も脱ぎっぱなしなので洗濯カゴにお願いしても使わない部屋の電気は消して欲しいとお願いしても睨まれます。ちまちまうるせーそうです。
私も言いたくありません。
朝からも9時半に家を出ると言われてるので8時半に起こしますが、疲れているのかおきません。
5分後と言われるのでその度にやさしく起こしに行きますがおきません。
結局、9時半に起きることが多々あり、遅刻ではないのか心配です。
人の上に立ち、指導する立場なのでまずは自分がきちんとしなければと思うのと、下から揚げ足?とられないかとか色々考えてしまいます。
遅刻ではないの?というとべつにいーしとかいつも帰りが遅いから当たり前やとか言われるんですけど…
定時出社の私にはなかなか理解できないのかも💦自由出社とか言うけど一応シフトはあるみたいだし…とか思って。

今までも短期ではあったんですけど、最近のはどこでスイッチが入るのかわからなくて…
冗談とかも通じません。
息子が起きて3人でいたりする時は機嫌いーんですけど、夜遅くなったり2人のときは素になるのか怒られることが多いです。
先日、このままでは嫌だと思い、会話中、怒られたときに『最近、少しイライラしてるの?仕事大変なの?』と聞いて、前までは笑って話せてたことにイラっとすること多いから大丈夫?と聞きました。
『あー、そーなんじゃない』と冷たく言われたのでこれ以上つっこむともっと怒られると思って変なこと聞いてごめんと話を終わらせました。

私は今、育休中で仕事していなくて、近所のママさんとかと集まったり、職場の人から電話もらったりしてますが、産休前ほど人と接しているわけではないので旦那と話すことが楽しみになってるところがあります。
だから話しすぎて知らず知らず旦那のイラっとする事を言ってしまっているのかもしれません。
仕事してない分、家事と育児を完璧にしようとしてますが、旦那の求めてるところが高いのでそこに到達しておらず、イライラさせているのかもしれません。
実際、ちくちく言われないこともないわけではないので…
でもこれやっといてとか言われたらやってます。
例えば、この荷物送って欲しいとかアレ買っといてほしいとか…

もう、どうしたらいーんでしょうか?
色々息子のことも相談したり話したりしたいのに話すことが怖くなっています。
ほとぼりが冷めるまで逆なでするようなことを言わないように気をつけて、そうだね〜という感じ流しながらで話をすればいつかは元に戻ってくれるんでしょうか。

絶対怒られます。
もう本当にどうしたらいいのかわからなくなってしまって。
どうしたらいーんでしょうか。
私のどこが気に入らないんでしょうか。
この話を以前して、かなり譲歩して謙虚に悪いところあるなら言って欲しいと言ってもその時点でイライラされてうるさい、そーいうのがうざいと怒鳴られました。
ちまちま言わず、私が片付けとか気づいたら私がやるを徹底したり軽く流したりした方がいーんでしょうか/ _ ;

コメント

shiori :)

旦那さんは下手に出てこられる事にイラついている様に思えます。
似た様な人の話で、旦那さんが自分の能力や育児や経済力などに対して漠然と不安を抱えていて解消出来てなく、自覚もあまりないから解決できずイライラ八つ当たり。加えて奥さんは自分より落ち着いててゆとりがあるから尚更ムカついてくる。

それか単純に子供がえりしてるとか…

• ksh

ksh

なんだか子供返りしているといわれて腑に落ちた気がします…
    かまってくれないやら俺に冷たいやらいわれてますし…
    息子は赤ちゃんだし当然優しい口調や態度で接しますよね?
    主人には今までと変わらず接しているのですが赤ちゃんと比べてっていうのがあるのかもしれないと考えました/ _ ;

• 10月10日
genmai0206

男性の産後クライシスって聞いたことありますか?
男性は男性で「奥さんを子供にとられた」という気持ちになってやり場のない気持ちがイライラにつながることもあるみたいです。

いままでは自分だけに愛情が注がれていたのに、子供が生まれた途端、愛情の矢印は子供に方向転換します。

文を読んで、❤︎さんはとても気遣いもされているし、お優しい方と感じました。
優しければ優しいほど、子供に方向転換したときの振り幅も大きくなります。

あれ?俺は?、、、ぽつーん、、、寂しい、、、なんかストレス、、、イライラ、、、

自分よりも子供のことを優先しているのが
感じられると、どうしても子供に嫉妬してしまうようです。1番になりたい男の本能みたいなものがあるらしいですよ。

旦那さんは、イライラや怒りは本来の感情ではなく、その奥には傷ついた心や寂しい心とか悲しい心があって、それがイライラを引き起こしている可能性があるのではないでしょうか。

もともと短気とかなら、潜在的な寂しがり度も高いです。きっと。

そんな寂しいとか言ってる暇あるなら、電気の1つも消して欲しいですけどね!笑

4ヶ月、、、この時期は慣れてきたとは言っても、本当に大変ですよね。
でも旦那さんも、言うにいえぬつらさを抱えて4ヶ月頑張ったのかもしれないですね。

子供のことを話す前に、旦那さんの話を聞いてあげたり、ポーズでもいいから旦那さん優先ビームを放ってみてはどうでしょう?

子供に八つ当たりせず、3人のときは仲良しな姿、素晴らしい旦那さんですね!

• ksh

ksh

こんな主人でも素敵だといってくださるなんて…
    男性の産後クライシス!納得です。
    まさに主人当てはまります。
    私ももう一度主人のいいところを見つめ直して向き合い、優しくを心がけてみようとおもいます。

ただもう私自身限界がきてるみたいで今日主人にご飯まだ?といわれて震えがとまらなくなってお茶碗落としてしまい…(T ^ T)
    実家の両親に相談すると心配かけるし…
    義理の両親に相談しようかと今悩み中です/ _ ;
    とりあえず落ち着いて頑張ります(^^)

• 10月10日

うちの主人は基本的には優しいですし
わたしの家庭ではあまり問題視はしていませんが、主人は短気なので、わたしもよく怒られますよ!!

自分の機嫌が悪い時に八つ当たりされるのも当たり前のようになっていますし
うちも、わたしのどこがダメなの?教えてよ!とか言うと、そういう所!と言われたこともありますし、自分で考えろ!って怒られたりもします(笑)

そうゆう時はしんどいですよね〜。
前までは私もいちいち気にしていましたが
気遣っても、どっちみち怒られれますから(笑)
機嫌が悪そうな時は放っておくことにしました!

そうしたらそれが良かったようで
俺の扱いがわかってきたじゃん!と言われました(笑)

なので、❤︎さんも怒られた時にいちいち気にかけないようにしたらいいかもしれませんよ!

いちいち気にかけられるのがウザいってことがあるみたいです!

あと、わたしが個人的に思ったのは

出したものを片付ける
洗濯物は洗濯カゴ
部屋の電気を消す

これらは、何度言っても聞かないのなら
【やらない人】ではなく、【出来ない人】
なのかもしれませんし

外で働くことはとても疲れますし
気も遣いますから
家に帰ってきてまでチマチマしたことをいちいち何度も言われるとイライラするというご主人の気持ちもわかります。

私たち主婦も家事に育児にと奮闘していますが、それくらいの事は疲れていそうな時には指摘せず、こちらがやってあげたらいいかと思いますよ!!

今後、子どもの教育にも影響があるかとおもいますから、お子さんがパパを見て育つと
何もやらない子に育ってしまうかもしれませんから、その辺は気をつけて欲しいですけど、、、。

ご主人の扱いを覚えるのも妻の役目かと思いますので、ご主人が今何を求めているのか
どう接したら心地よく過ごしてもらえるのか、いろいろ実践するといいかもしれませんね!!

お互いに、日々、頑張りましょうね!!

• ksh

ksh

出来ない人と思うとだいぶ楽になりました‼️
    お返事頂いてからそう考えを変えたら注意せずに気づいたら私が自分でやってました笑

でも子供には真似して欲しくないので落ち着いたらもう一度ゆっくり話して見ようとおもいます(^^)

• 10月10日
ティ〜ティ〜

ビクビクして気を使って生活するのって本当に疲れますよね…

私も彼が短気で何のスイッチでそこまできれるのか…と付き合ってる時は何度泣いたことか…怖くて一緒にいるときに話す言葉を考えるようになったり…

でも、そんな関係でもだんだんと慣れてきて。向こうが怒っても大泣きはしますが、言い返したり逆ギレしたりするようになり、確実に私も強くなりました‼️
そして、今では旦那よりも私の方が短気です(笑)

旦那さんも下手に出る奥様に強気になって態度がでかくなってるのではないでしょうか?

この際、向こうが引くくらい逆ギレして家出してやりましょう‼️

旦那がそこまで偉そうにする意味がわかりませんよね(*´Д`*)

• ksh

ksh

以前は私も言い返したり家出したりしてたんです笑

でも子供できてこんな両親じゃ子供がかわいそうと思い、ケンカにならないよう折れ続けた結果、調子にのったみたいですね/ _ ;

しばらくしたら一度爆発してみようかな笑

• 10月10日
チョッパー

私もよく怒られます‼
短気なうえに、自分はいいけど私には厳しいところもあるし、口だけなところもありますし。。。
黙って怒られたことをメモして気を付けるようにしてます‼影でこっそり泣いてもいます‼どうしていいか判らないですが、今日は怒られるかな?と毎日ビクビクしながら生活してます。
もう判らないので、顔色伺いながら、何事もなく平穏に過ぎることを神頼みです…
アドバイス出来なくてすいません😢⤵⤵

• ksh

ksh

なんだか似たような状況ですね…
    最近は朝起きてくるのが怖くてドキドキします/ _ ;
    もう異常ですよね^_^;

お互い頑張りましょ>_<

• 10月10日
genmai0206

つらいですね。
お皿が割れてしまった時は旦那さんどんな反応だったんですか?
声にビクビクしてしまうなんて、確かにひとりで抱えるには限界な気がします。
義両親に言ったら、旦那さんは怒らないですか?ますます︎︎❤︎︎さんへのあたりが強くなったらとか、、、とか考えてしまいました。
でもいい方法も思い浮かばないんですけど( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )ごめんなさい。