※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか (21)
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子の離乳食に悩んでいます。好きな白米以外を食べず、完食できず凹んでいます。アドバイスをお願いします。

8ヶ月の女の子のママです。離乳食が今2回食なのですが、ここ最近いつも2、3口しか食べません。せっかく作ったのに、、と作るのが疲れてしまいBFをあげても、嫌な顔をして一口で終わってしまいます。白米が大好きなのですが、おかずというおかずはあまり食べません。なのでいつもご飯に野菜や豆腐など混ぜたものばかりになってしまいます。インスタなどをみていると何品もしっかり作って完食してくれましたって書いてあったりするのでなんだか凹みます(*_*)ちゃんとご飯とおかずとって作らないとって思いながらいつも野菜などを混ぜたお粥など一品だけになってしまいます。なにを質問したいのかよくわからなくなってしまいましたが何かアドバイスがあったら回答よろしくお願いします。長くなってすみません。。。

コメント

ことぴょん

うちも基本混ぜご飯ですょ(^^)
朝は手掴みご飯で遊んで 笑
昼は混ぜご飯とデザート
夜は上記にプラス1品って感じです

集中力切れると愚図って食べないので
混ぜご飯でチャッチャと食べさせちゃってます
BFも使ってますょ

• あやか (21)

あやか (21)

ありがとうございます!
    手づかみご飯まだ作ったことないので近いうち試してみます!!

• 10月9日
masu0302

私の息子も全然食べませんでした!米も食べなかったです!一口も食べない日もあったのですが。最近は食べる様になりました!それは、嫌いな食べ物の前にバナナやヨーグルトなど好きな甘めな物をあげてからだと食べました!んでそのうちなんでもパクパク食べる様になりました!あっ後、嫌いな野菜に粉ミルク混ぜても食べます!

• あやか (21)

あやか (21)

ありがとうございます!
    好きな白米からあげてみます!

• 10月9日
  • masu0302

masu0302

頑張れー🤗けど保健師さんが言ってたんですけど、まだ0歳のうちはおっぱいやミルクがメインなので、離乳食食べなくても大丈夫みたいです!ただ練習はしなくてはいけないので、一日の離乳食の回数を関係なしにして、機嫌良い時に少しずつあげても良いそうです!あとお腹空いてる時におっぱいあげる前に嫌いな食べ物あげても良いかもですよ!私も悩んでたので、いろんな人に相談してました!でもこの話聞いたら安心しました!

• 10月9日
  • あやか (21)

あやか (21)

なんかそう聞くととても気楽な考え方に変えられそうです!!
    あまりきちっとしなきゃって思いすぎず、機嫌の良さそうな時に少しずつでもあげるようにしてみたいと思います(^^)ありがとうございます!!

• 10月10日
くみぞう

離乳食食べるとき、お母さんも一緒に食べて、食べるところを見せるといいかもしれないですよ。

• あやか (21)

あやか (21)

ありがとうございます!
    そのようにやってみたいと思います!

• 10月9日
MAXとき

大人でも大食漢もいれば、少食もいますよね!
赤ちゃんもそうなんです
きっと停滞期で食べたくないなーなんて時期なのかもしれません
ちなみにうちの子はベビーフード嫌いで吐きました!

• あやか (21)

あやか (21)

ありがとうございます!
    言われてみるとそういう時期なのかなーって思います!
    うちのこもBFは受け付けません!

• 10月9日
noripi111

子育てのカテゴリーですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• あやか (21)

あやか (21)

??
    カテ間違ってますか?(^_^;)

• 10月9日
  • noripi111

noripi111

あれ?私見た時妊娠になってたのでかいたんですが、間違ってたのは私のようですね!
    すみません!

• 10月9日