コメント
いし
私も辛かったです(*´Д`*)
気休め程度に太田胃散飲んでました!
退会ユーザー
悪阻はジンジャーティーいいですよ(^人^)
-
nana.
そうなんですね!
妊娠初期も生姜がいいと言われて試したのですが匂いがどうも吐き気を誘発してしまって…
お茶なら飲めそうです😊💓- 10月8日
-
退会ユーザー
日本では昔から、しょうがを食欲不振の時に良い薬味として使用したり、漢方でもしょうがを吐き気止めの薬として使われてきました。
近年、ジンジャーティーや、ジンジャーチップが、つわりに効くとして妊婦さんの間で話題です。
実際にオーストラリアの産科医による研究発表では、つわりに苦しむ妊婦さんの約半数に効果があったとされています。
冷たいうどんや、冷奴の薬味に生姜をのせたり、ジンジャーエールを飲むといいかもしれませんね。
炭酸飲料やジュースに、ジンジャーチップや粉末ジンジャー(しょうが)を小さじ1杯程度混ぜて飲むのもおすすめです。
ジンジャーティーの作り方
紅茶やウーロン茶などカップ1杯に、粉末ジンジャーまたは、ショウガのすりおろしを小さじ1杯程度入れ、好みでハチミツやオリゴ糖などの甘みを入れると飲みやすくなります。
ただし、ショウガは、大量に摂取すると刺激が強く陣痛を促したりしてしまう恐れもあるので、つわりを和らげるための、しょうが(ジンジャー)の使用は、1回1g程度までにしましょう。
薬味や料理のかくし味に使われるショウガは500mg程度なので心配ありません。
ジンジャーティーの飲用も、1日1~2回、ゆっくりと時間をかけて飲むようにしましょう。- 10月8日
-
nana.
詳しくありがとうございます!
作り方も簡単そうなので早速やってみますね\( ¨̮ )/♡- 10月8日
nana.
太田胃散って普通に薬局に売ってるやつでいいんですか😧??
いし
そうですー!
太田胃散のホームページにも妊婦さんでも飲めるって書いてありました(^_^)
nana.
初めて知りました(°д°)!
明日薬局に行ってきます😊