※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
産婦人科・小児科

子供のインフルエンザの予防接種の時期についてです。いつがベストなのか心配です。

子供のインフルエンザの予防接種の時期についてです。
皆さんいつ頃、1回目・2回目を受けますか?
今週末の予定だったのですが、
あまり早く打ちすぎると、
2月3月に流行した時に、効果が薄れているのでは。
と心配になってきました。
いつがベストなのでしょうか。

コメント

先々週に1回目、明後日2回目打ちます!

ママリ

10月末に1回目、11月半ばに2回目をうちます!

一般的なピークを考えるとこのくらいの時期なのかなーと思いました!

はじめてのママリ🔰

先週末に1回目
11月中旬に2回目です^_^

cinnamon

地域にもよりますが今年は多分時期まで選んでられない!って方が多いんじゃ無いかなと思います😰
そもそも予約を取れないって人も私の周りは多いです😭

うちは近所の耳鼻科の予約開始日にもう死に物狂いで鬼電しまくり、どうにか繋がって今月末に1回目、来月末2回目です😅
少し早めではありますが、毎年大体11月頃に受けてるので取れただけでもラッキーです。

理想としては12月1回目とかですかね〜🤔

ママリ🐤

今週末に1回目打ちます!

• ママリ🐤

ママリ🐤

2回目は2週間後です。

• 10月20日
bell

皆さんありがとうございました!結構うつの早いんですね!2月3月心配になりませんか?

はじめてのママリ🔰

ワクチンの数にも限りがあるので早く予約取らないと後半は予約取れません💦

U🎅❄️🎁

効果は約3〜5ヶ月と聞くので、一応10月に打っても来年3月位までは効果があることになります。
ですが2月とかには効果はあっても薄くなっているかもしれませんね💦
大学職員の実母は1月〜2月の受験シーズンに効果がしっかりあるようにと毎年11月に打ってました。

でも今季はインフルエンザワクチンの配給量が少ないので、遅くなると接種自体できない可能性がありますので、予約して早めに打つ方が多いと思います!

bell

ありがとうございました!