※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児のうちに頭部CTを取ってしまい、後からリスクを知り不安で気が狂…

新生児のうちに頭部CTを取ってしまい、後からリスクを知り不安で気が狂いそうです。
長期に渡り発がんリスクが増えるとの事ですが、新生児期に頭部CTを撮った後無事お子様が大きくなった方はいらっしゃいますでしょうか?

元々心配症で、退院後すぐ本当に少しだけミルクの飲みが悪い気がしたことで緊急受診し入院になったのですが、その次の日のミルクの飲みや血液検査は問題なし。
しかし、すぐに帰れると思っていた所、その後入院中になぜか炎症反応が出て本当にミルクを飲まなくなってしまい結局たくさんの検査をする事になってしまいました。
頭部CTも重大さをよく知らずお願いしてしまいました。
その前にレントゲンも撮っています。
子供は2週間ほど経った今も入院しています。炎症反応の原因は不明ですが、症状は落ち着いてきました。

元々些細な事だったのに病院に連れて行ったから何かに感染させてしまったかもしれないこと。その結果新生児なのに被曝させてしまい一生リスクが高まってしまうこと。一生安心できずずっと後悔すると思います。
何も手につかず面会時間以外は家で泣いて無気力に過ごしています。
子供が元気に大人になってくれる姿が想像できなくて、ずっと絶望感がつきまとい前向きな気持ちになれません。

起こってしまったことは仕方がないのはわかっているのですが、どうしても不安と涙が止まりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですよね。
大人が撮ったって心配ですもん。

赤ちゃんの場合小児用の低線量設定で撮ることが多いみたいですよ。
1回CT を撮ったくらいじゃ大丈夫です!!

国際線の飛行機でも被爆しますし、ブラジルなんかではめちゃくちゃ放射線の多い地域があっても、問題なく何世帯も暮らしていたり。

もしCTの被ばくが本当に危険なら、毎日働いている放射線技師が健康被害だらけになってしますし。

安全管理のもと1回だけなら大丈夫です👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな気が動転した文章に寄り添ったご回答ありがとうございます。
    自分の事だとあまり気にせずにいられた事が、赤ちゃんの事となったら身が裂けるような気持ちになり自分でも驚きました。

そうですよね。医師に詳細を聞けていないのですがさすがに低線量などの管理、工夫はされていますよね…!
    確かにその通りです。安心材料になる事をたくさん教えてくださりありがとうございます。

どうにか不安を打ち消して、私も子供に笑顔で会って安心させてあげられるように頑張ろうと思います!
    優しいご回答本当にありがとうございました!

• 49分前
はじめてのママリ🔰

入院中でしたらその気持ちをそのままお医者さんに伝えて放射線のリスクについてもう一度聞いてみてはいかがでしょうか?何かあってはいけないから必要な検査であったわけで、リスクは高くなるとは言われていますが1回撮ったから絶対大人になって癌になるわけでもないし、大人になって癌になった時、この癌はCTを受けたからできた癌です!なんて聞いた事ないです。癌になるのは色々な原因があります。
私が32歳で大腸がんになりましたが赤ちゃんの頃どころか大人になるまでCTやレントゲンなんて撮ったことないのに癌になりましたよ。

今は本当に機械が優れていて最低限の被爆量で検査も受けられるし今は検査をして頭には何か大きな病気があったわけではないんだと、不安が一つ減ったんだ!と考え今後はどちらでも良いけどどうしますか?と聞かれたらその際にしっかり医者と話し合って納得して検査を受ける受けないを決めてはどうでしょうか。
うちは赤ちゃんの時、3歳の時と2回CT撮ってますが現在中学生ですが健康です。

息子が入院した時も小さな赤ちゃんの腕に点滴の管が通ってるの見るだけで涙がずっと出てましたがとにかくあまり検索魔にならずに休める時は休んでくださいね。早く回復されることを祈ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き殴ってしまった文章にこんなにご丁寧に回答してくださりありがとうございます。

ご自分やお子様の経験もお話ししてくださり、冷静さを欠きパニックになっている自分が恥ずかしい限りですが少し冷静になれそうです。
    本当におっしゃる通りです。
    いただいたご回答を何度も読み冷静に、なるべく前向きに考えてみます。

確かに医師の事前説明がさらっとしており納得できていなかった事がずっと引っかかっているので、相談もしてみようと思います。

まさにその状況で、色々な管やお薬を入れられている腕を見るたびに泣きながらごめんねと呟き、時間さえあればなんでも検索していました。
    いただいたお言葉を噛み締めて少しでも休もうと思います。

優しいお言葉、早いご回答に救われました。
    優しいはじめてのママリ🔰さんにどうか幸せがたくさん訪れますように。本当にありがとうございました。

• 1時間前
りんごの実

小児の脳炎や、脳卒中、事故後など、様々な事情で脳の画像とった子供をたくさんみてきましたが、その後、癌(脳腫瘍)になったお子さんは1人しか知りません。

みんながみんななるわけではないですし、脳画像とったせいだとかは、因果関係も明確ではないので、心配しすぎがいい気がします。発がん性があるとエビデンスのでてるもの(化学着色料など)を避けるなどできる対策をしていけたら安心かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実例をたくさん見て来た方の貴重なお言葉、ありがとうございます。
    新生児の頭部CTなんてほぼ誰も撮っていないんじゃないか、とずっともやもや考えていました。
    少なくとも小児の脳画像診断はそれなりにある事なのですね。そして必ず起こる事でもない…
    未来はわかりませんが、視野が狭まっている自覚はあるので不安になりすぎないようにしたいなと思います!

確かに因果関係は証明できないですよね。何か起こってもこのせいだとは限らないですし、とにかくこれからできる事をしていきたいと思います。ありがとうございます。

恥ずかしながら化学着色料の発がん性にエビデンスがあるとも知らなかったほど無知でした…。
    もう少し勉強して正しい知識も取り入れていきたいです。
    ご回答ありがとうございました!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

ミルクの飲みが悪かったのは炎症反応の前兆だったかもしれないですし、ご自分を責める必要はないと思いましたよ!

どんなことでもメリットとデメリットはあります!それを天秤にかけて選択しながら生きていくのが人生だと思ってます。

被ばくリスクは病院側も承知の上で、でもリスク以上にメリットがあって、子供を守るために実施したのではないですかね💭

私の子は1歳の時ですがCTとレントゲン撮りました。
やっぱり心配でしたしごめんねと思いましたが、撮らずに過ごすのはもっと不安でした。目に見えない部分なので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    自分のせいで不要な検査を…と感じていたのがかなり苦しかったので、前兆だった可能性もあると考えたら少し前向きになれそうです!

もしここで受診しなくても、検査をしなくても、それはそれで結局何かあった時に後悔しますもんね。
    後悔しても意味がない事はわかりつつ抜け出せずいたので、意味があった事と考え切り替えていこうと思います。

やはり心配にはなりますよね。
    お子様のお話もしてくださりありがとうございます。大切だからこそ検査もしっかりしたいし、色々な事が不安になりますね…。でもきっと大丈夫ですね!

あたたかいお言葉がとても嬉しかったです。メリットデメリットの選択のお言葉は今後の人生でも何度も思い出し背中を押してくれそうです。
    ありがとうございました!

• 3秒前