頭を打った1歳5ヶ月男児。おでこが凹み、病院受診へ。診療科は脳神経外科か小児外科か。どちらが適切でしょうか?
緊急です!頭打ちました!
一歳5ヶ月男児です。
顔面から転び、段差におでこをぶつけました。
激しく泣き、起こしてみると、おでこのぶつけた部分が大きく凹んでいます。抱っこすると泣き止み機嫌よくしています。
♯7119に電話したところ、痙攣等もないので、診療時間まで待って近くの病院を受診するようにとのことでした。
質問は、
診療科は脳神経外科か、小児外科?がよいか頭うった場合はどこにかかればよいでしょうか?
♯7119では、そのどちらかと言われたのですが。。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 6歳)
Anp
一旦かかりつけの小児科に電話したらいいですよ!
受け入れてくれるかそれとも脳神経外科に行った方がいいかとか指示してくれるはずです🙆♀️
うちの子も頭ぶつけて軽く出血があった際はかかりつけに電話してそこから脳神経外科を紹介してもらいました!
ミッフィー
とりあえずはかかりつけの小児科で、そこでダメなら紹介状書いてくれますよ!
HYKE
とりあえず、かかりつけの小児科に行きます!
心配ですね…お大事にしてください💦
はじめてのママリ
回答くださった皆様へ
まとめてのお返事で失礼します。
みなさんのアドバイス通りかかりつけの小児科へ行きました!小児科の先生にも、また何かあったらまずうちに来てくださいとのアドバイスいただきました。初診外来で大きな病院訪ねるより紹介状持っていったほうが早いからと。みなさんのアドバイス通りで、なるほど〜!と勉強になりました!本当にありがとうございます😊
診断結果は、
こどもの様子や運動機能のチェックなどをして特に問題なく、一日安静にして翌日から保育園も可とのことでホッとしています。こどもの頭蓋骨は未完成のためおでこがクッションになっていて、強くぶつけると結構大きくへこむということでした。なのでへこむこと自体は正常な反応のようですが、へこんだということは強くぶつけたということなので、必ず受診が必要ですとも教えていただきました。
素早く回答いただきパニックになっていましたが落ち着いてかかりつけ医に向かう準備ができました!本当にありがとうございました🙇♂️
コメント