※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハタッチ
子育て・グッズ

育児を1人または2人で行う工夫についてお聞きしたいです。3人目の育児は悩んでおり、2人で3人の育児は可能でしょうか?夫は早く帰宅することもあるが、通常は遅くなるとのこと。1人で3人のお風呂は無理かもしれませんが、どうしているのか知りたいです。

私は店員になのですが、両家のご両親の協力なく子供3人を育てている方にお伺いしたいのですが、毎日の育児を2人あるいは1人だけでこなすのに何か工夫されてることはありますか??

3人目私も夫も当初希望していました。
年齢的に今後働ける年数も考えると3人目は早ければ早い方がいいのですが、2人でも手一杯で3人は明らかに肉体的、経済的にも苦しくなるのが目に見えているのに、さらに自ら自分を追い込んでどうする!?という葛藤があります。
これ以上余裕なくてイライラしたくない。
もう2人で充分なんじゃないかという気持ちもあります。

はっきり言って、2人で3人育児って可能ですか!?
夫はコロナのお陰で早ければ6時、たまに8時頃になると1人で2人のご飯、お風呂入れ始めたくらいで夫が帰ってくる、という感じです。
しかし通常の生活になればもっと忙しくなるから遅い日も増える とかねてから断言されています。
1人で3人の風呂はムリな気がするのですが、どうされているのでしょう?
是非とも参考にさせて頂きたいです。

コメント

としわママ

可能ですよー(*^^*)
うちはほぼワンオペです!

• ハタッチ

ハタッチ

ほんとですか!?
    信じられないです!!
    2人でもワンオペ辛いです💦
    私は気が短くムダを省いて効率よくしたいタイプなので、長女が自我が芽生えてめんどくさくめんどくさく……途中まで気長に付き合いますがエンドレスなのでいいから早くして!!と怒っちゃうしイライラしてはげそうです。
    これ以上イライラしたくないんですよ😓
    どうされてるんですか?
    気持ちの問題ですか?

• 10月19日
  • としわママ

としわママ

子どもの性格にもよりますが、こども増えるほどに私は楽になったなとおもいます!!
    した2人年子ですが、断然1人だけだったときより楽です…💦

金銭面は、地域によりますが、2人より3人のほうが良いときもありますよ!

• 10月19日
  • ハタッチ

ハタッチ

そういう方いらっしゃいますよね!
    私は1人は楽だったけど2人は大変で…💦
    年の差にもよるでしょうが。
    3人目楽になることを期待しているんですが、末っ子に1番手がかかったとか、夫が仕入れた情報で、3人子供がいる妻は1番自分を不幸に思っている、とか言ってきたのでもうマイナスです😂
    お出かけとか送り迎えはできていますか?

• 10月19日
  • としわママ

としわママ

うちは、長男が手がかかりすぎたからかもしれません…( ̄▽ ̄;)💦
    個人の楽さでいうと、長男<長女<次男てかんじです!
    次男が1番楽です(*^^*)💦

お出かけも、送迎もなんとかなってます!

• 10月19日
  • ハタッチ

ハタッチ

そうなんですね、うちは長女は小さい頃はとても育てやすかったんですが、3才を過ぎた頃から自己主張が強く頑固で頑固で説明してできないと言ってもムリな要望を通してくるので、今になってかなり手こずっています💦
    赤ちゃんの時育てやすい場合大きくなると育てにくくなるってこういうことかな?って思いました。
    二女より長女の方がはるかに手がかかっており、早くおさまることを祈ってます…

• 10月19日

3人いますが実家お互い遠いので2人です!旦那は仕事柄月半分くらいいないのでワンオペが多いです!なんとかなりますしなんとかしなきゃなので🤣❤️‍🔥子供達の年齢にもよりますがうちは上2人は4.2才なので2人で入ってもらってます!(もちろんすぐ近くでみてる)下は0才なのでわたしと一緒に入ってます👣

• ハタッチ

ハタッチ

半分もいないのにすごいですね。
    尊敬します。
    夫も3人目を昼間とかに沐浴で入れちゃって、あとで上2人一緒に入れば?と言うけどその間3人目はほったらかしになるけど大丈夫なのか?
    やっぱり3人まとめてだよな…とか思っちゃってますが、4才長女も5才になるし1人で入ってもらうしかないかな😅
    嫌がらなければですが…

• 10月19日
ママ

旦那さんの協力があれば可能です!
うちは旦那の親は近くにいますが、普段から頼る事はないです。

生活面に関しては、習慣なのでなんとかなります!後は、ストレスをうまく発散できるかだと思います💦

お風呂は2人も3人も、そんな変わらないですよ!

ただ余裕持って子育てしたいなら敢えて3人目産む選択はしないかなって思います🥲

• ハタッチ

ハタッチ

なんとかなりますかぁ…ちょっと期待しちゃいますね~。
    ストレスめっちゃたまります~😓
    1日で解消される方ですが、1日でまた溜まります😑
    子供って思いどおりにならないですよね~わかっていても…時間に限りがあると特にイライラです。
    余裕ほしいなら2人ですよね。
    3人できたら余裕ないのは覚悟の上ではあります…

• 10月19日
  • ママ

ママ

私は年子で3人いますよ!
    基本的に子どもが起きてる時間は仕事か、寝てるかなので1人でやってますが、流れが出来ちゃえば意外となんとかなります😂
    三交代なので、たまにタイミングよく起きてきた時は風呂とかお願いする時もあります!

子どもの性格やママの性格にもよりますが
    私は子どもが増えることで、余裕ないなって思うことは
    勿論増えましたが
    いい意味で適当になれたので
    余裕ないけど楽しめたり、なんとかなったりします☺️
    余裕持って子育てしたいならって先程言いましたが
    余裕ないのも最初だけで
    授乳が落ち着けば、2人も3人も実質そんなには変わらないって思ってます!

• 10月19日
  • ハタッチ

ハタッチ

そうですか、なんか勇気もらえますね!!
    3人いたら、成長したら楽しいだろうな、とは思います。
    小さいうちだけと思って頑張ろうかな。

• 10月19日

両実家が遠方で、旦那の帰りは深夜です!
なので基本ワンオペです😂
やらなきゃいけないので、どうにかなります!笑
今日はダメだった、明日はこうしてみよう!など色々試してみてるうちに子供も成長している感じです。
問題は私の手が2本しか無いので手を1人繋げない子が(ほとんど長女)出てきて申し訳ない気持ちがいっぱいなところです💦

• ハタッチ

ハタッチ

いや~もう信じられないです、よくやってらっしゃいますね!!
    そうなんですよね~、外出とかどうしようかな?って思ってます。
    長女が自由すぎるので店内で行方不明にならないか心配です💦

• 10月19日

退会ユーザー

長女さんが自由なんですね😅
    うちは真逆で一番長女がしっかりしてるので大丈夫なんですが、3人目が一番大変なのでそっちを引き止めるのが大変で😭
    もし息子が一番上の子だったら3人も産む選択肢は無かったと思うくらい大変です笑

• 10月19日
  • ハタッチ

ハタッチ

しっかり者のお姉さん、うらやましいです。
    長女は主張激しくやりたいことはやりたい!と曲げないので二女の方がよっぽど楽です…今のところ😅
    順番て次産むか産まないかにかかってくるので大事ですよね。

• 10月19日