疎遠の友人についての相談です。学生の頃から結婚してもずっと仲の良か…
疎遠の友人についての相談です。
学生の頃から結婚しても
ずっと仲の良かった友人がいます。
1人目も同い年でよく遊ばせていました。
私は年子で3人産みました。
2人目が産まれたときまでは
しょっちゅう遊んでいましたが
その後、友人から不妊の相談をされて
3人目ができたとき、妊娠したことをなかなか言えず
出産前に伝えた際に
友人から離れていきました。
仕方ないと思っています。
私自身、不妊治療ではないですが
甲状腺の疾患があり、ホルモン治療しなければ
妊娠継続できないぐらい悪いです。
やっとの思いで3人産んでいます。
ですが、不妊治療をしている方の本当のところの気持ちはわかってあげられないと思います。
また、4人目を死産し、現在5人目妊娠中で後少しで産まれます。
わざわざこのことを誰かには話していません。
そんなタイミングで、疎遠になっていた友人と
バッタリ、スーパーで再開しました。
友人は目をあまり合わせてくれなくて
私も目が合わないことが怖くて、あまり顔が見れず笑えてなかったと思います。
咄嗟に引っ込められないお腹を全力で引っ込めました。
友人の旦那さんとも仲良く、今度飲もうよと誘われたのですが、またここで言わなかったらどうなるんだろうと
一瞬で色々考えて、実は。と自分のお腹を見て
妊娠中なことを伝えました。
友人もびっくりしていましたが、最後に体大事にしてねと言ってくれました。
でも早くその場からいなくなりたいって感じでした。
もう昔みたいに遊んだりはできないと思います。
他にも友人はいるし、別に会わなくても何も困らないけど
...でも、なんかずっとモヤモヤしてます。
疎遠になった友人、いる方いらっしゃいますか?
なんかぽっかり気持ちが落ち込んでしまって、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
わたしの場合、高校の友達で卒業後も週一で会って遊んでいた友だちでした。その友だちが遊べる日程を指定してきたにも関わらず違う友だちと遊んでいたり結婚式を身内でやると言っていたのですがインスタでは友だちを呼んだ盛大な結婚式を挙げていたりと粗末な扱いを受けたので疎遠になりました。
大人になるって友だち減るなーって思います。
今は別に会いたいなぁとか全くありませんし普通に接してくるなよと思います☺️
さとぽよ。
結婚、出産で疎遠になった経験あります。
モヤモヤはずっとありますよね。
わたしの場合は息子の前に4回流産が続いて、2回目後に精神的にやられて仕事も辞めたんです。
家を購入したり、新婚旅行行ったり、気持ちを前向きにして、…けど、3回、4回目も流産で、5回目ようやく出産できたんです。
小学校からの友人は結婚はわたしよりも5年以上早くてけど妊娠した時期が一緒で2回流産して、励まし合いながら妊活していたんです。
5回目の妊娠で臨月になった頃、言いにくいことだけど、大事な友人なので生まれる前にLINEで伝えたんです。
そしたら、わたしと同じく子供なしの人生だと思ったのに…って言われて。。
友人は夫婦で話し合って35で諦める決断をしたようです。
それをきっかけに2カ月毎に会っていた友人ですが9年くらい会ってないです。
今はお誕生日LINEくらいのアッサリした関係です。
子供の話題はタブーなのでわたしからは何も言わないです。
もう1人はわたしが結婚したばかりで流産しているのを知っていて、職場の後輩と不倫していて悩んでると平気で相談してくる友人でした。
しかも里帰り出産のため、奥様が居ない間にって言われて…ショック過ぎて、やめな!って何度も言っても何も響かないので疎遠になりましたね。
うちの主人も不倫とかしてないかな?って話聞いてて不安になったくらいです。
しかも奥様も職場一緒で先輩とのこと。信じられないですよね。
軽蔑です。
毎日LINEしてた友人ですがビックリです。それが12年前の話です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供関係で疎遠になるのは
あるあるなのですね。。
辛い気持ちに寄り添いたいと思いましたが
相手からしたらあなたに何がわかるのよって感じですもんね。
人の幸せを心から喜んであげられる人間でいたいと本当に思います。
不倫は私も軽蔑してしまいます。
でも、依存体質なのか
どんなことをされても言われても
もうどうでもいいや!と思えないのが辛いです、、、- 5時間前
-
さとぽよ。
でも自分たちで決めたからってそんな言葉を言うのは酷いなって感じました。
その一件から他の友人ともあまり交流はしてないようです。
ジムで体を鍛えるのが1番大事!って感じになったらしいです。
幼馴染も一緒に会ったりしていたんですが今はランチ行ってもこのあとジムだからこの辺で!!って勝手に切り上げられちゃうらしくて、めっちゃ自己中になったって聞きました。
40代なので色んな方がいるなってわかってはいますが女性は難しい生き物ですよね。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、
女性って本当にいくつになっても
面倒ですね。
もうどうでもいいやってなるまでには
まだ時間がかかりそうです😞- 4時間前
-
さとぽよ。
わたしの学生時代の友人は半数は独身ですし、結婚して子供がいるって世の中的にも多数派ではなってきてますもんね。
多様性ですよね。
今は妊娠中でより大変だと思いますがお体お大事になさって、元気な赤ちゃん産んでくださいね✨- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
結婚や子供の有無は本当にどうでもよくて、本人が幸せならそれでいいと思います😔
私の友人も今幸せだと思って生きてくれていれば良いです。
ありがとうございます!元気な赤ちゃん産んできます😭♡- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なにかきっかけはあったのでしょうか?😣
まだインスタなどは繋がっていますか??
はじめてのママリ
きっかけは分かりません…
インスタは相互フォローしてますが全く絡みはありません。興味もないのでなにをしているかとか全く分かりません。