※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分がとてもヒステリックだと思います。子どもにイライラすると高圧的…

自分がとてもヒステリックだと思います。
子どもにイライラすると高圧的、支配的に怒鳴ってしまいます。言い訳にはなりますが、ワンオペ年子(1歳4ヶ月差)で周りに頼れる人もおらず、とにかくイライラしてしまうことが多いです。

下の子の性格に問題は感じないですが、上の子が人に心を開くまでに時間が掛かったり、性格で気になる点がとても多いです。

私自身は母子家庭で育ち、母親がかなりヒステリックでした。自分がヒステリックになると自分の母親と同じことをしていて、ヒステリックをやめなければ、、やめなければ、、と思うのですが気付いたらキツく子どもに言ってしまいます。

やはり私の子どもへの態度が子どもの性格に影響していますよね、、?
今からでもヒステリックをなおすことが出来れば子どもの性格も変わるでしょうか😭かと言ってどうやって自分がイライラした時の感情をコントロールすればいいのか分からず日々しんどいです

何かアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

命の母はどうですか?
心療内科で安定剤とかではなく、漢方もいいみたいです!

はじめてのママリ🔰

心療内科とかはどうですか?
母がヒステリックでわたしはすごく、しんどかったです

はじめてのママリ🔰

人格形成は出生直後から特に3歳までに基礎
10歳までに価値観や特性の確立されるって聞きます

私自身、親が毒持ちで
信頼関係が全くなく、不仲のままです。
他の方もおっしゃってますがヒステリックって言うほどの怒り方をしてしまうのであれば
心療内科など何かしら人の手、お薬でコントロールできるなら、そうした方がいいと思います。