大晦日に義実家に行くべきか悩んでいます。昨年の義母の態度が不愉快で、今年は家族だけで過ごしたいです。どう思いますか。
まだ先の話なんですけど、皆さんは大晦日は義実家に行っていますか?
私は義実家が家から近いので、毎年一緒に食事をしていました。しかし去年の大晦日に義母の息子への対応がとてもひどくて早々に帰宅しました。詳細は書きませんが、自分の子供に対してならまだしも、孫が言うことを聞かないからといって不機嫌になった義母がとても不愉快でした。
今年は家族だけで年越しをしようと思っていますが、やっぱり義実家に行くべきですかね?
本当はとても嫌です。しかし嫁は我慢するしかないですかね…
- yu_mama(7歳)
コメント

nao。
全く行ってません😂
なんなら、年越し蕎麦を旦那が義実家で作るのですが、それの集まりにも参加してません。笑

ミク
コロナ前は半強制でした💧
私は毎回行きたくないと主人に伝えてました!
コロナのおかげで2年ほどないのでこのままいきたいところです❤️
-
yu_mama
やっぱり義実家は行きたくないですよねー。
私も一緒にご飯食べたくない!ってよく旦那に話してますよ笑- 10月19日
-
ミク
行きたくないですー😢
うちは女は男の後にご飯食べるのでおせち2日くらい前から仕込んで男どもが食べた後、残飯しか残ってないものを食べないといけないのでほんとに行きたくない!!!- 10月19日
-
yu_mama
それはすごく行きたくないですよね!!
男尊女卑っていうか、それは嫌すぎますね…- 10月19日

moony mama
二世帯住宅で義父母と同居してますが、大晦日は実家に行ってます😝 初詣も、義母が行かない人なので、実家と行ってます😊
唯一、義妹家族が遊びに来る1/2だけは在宅してますが… あとは好きにしなさいって感じなので。
-
yu_mama
それいいですね!
義実家は行かない方向にしたいです…- 10月19日
-
moony mama
義母自身が、年末年始に家族とは別行動で海外行っちゃったりする人なので😆
- 10月19日
-
yu_mama
あ、アクティブ…!!
- 10月19日

退会ユーザー
うちも義実家近いですが、大晦日は行きませんよ😅
元旦に挨拶に行く程度です。
年越しは毎年家族でのんびりです。だいたい年越す前に寝てる気がしますが😅苦笑
-
yu_mama
行かなきゃいけないよなーと思ってて2年前から行くようにしてたんですけど、本当は嫌だから今年から家族でのんびりします!
その方がストレスフリー!- 10月19日

ままり
行きません〜
大晦日は実家に泊まって、
1日の夕方から義実家に行っておせち食べて帰ります☺︎
-
yu_mama
私も今年から義実家行くの辞める方向に話を固めたいと思います!!!
- 10月19日

退会ユーザー
行かないです〜😂
何なら大晦日は毎年私の実家で美味しいもの食べながら年越しして、年が明けてから主人の実家に行ってます💡
-
yu_mama
それが一番ストレスフリーですよね⸜♡⸝
- 10月19日

ままり
徒歩5分のところに住んでますか
大晦日も行ったことないし、新年の挨拶にも行ってないです🤣
-
yu_mama
出来ればどちらも行きたくないですねー!
近すぎると嫌です( '-' )- 10月19日
yu_mama
私も行かない方向でいきたいですねー。
ちなみに旦那には常々一緒にご飯を食べたくない!とハッキリ言っています笑
nao。
ちなみに、義実家は車で3分くらいです🤣
旦那がそもそも、よく義実家行きますし大晦日にわざわざ集まる必要はて感じだと思います。
旦那はうち用におせちを買う、夜は家で蕎麦食べる!て感じなので!
yu_mama
私は目と鼻の先です笑
我が家もそうしたいです…
それに義実家は酒を飲まないから、酒を飲みたい私としては大晦日に飲めないのはちょっと…笑
nao。
目と鼻の先なら、わざわざ大晦日でなくても。。。て思いますけど、逆にでしょうか?💦
私ももとももお酒飲まないですけど、飲む人からしたら大変ですよねえ(;ω;)
yu_mama
当時は長男の嫁だから…とかこだわってた部分があって近距離だけどわざわざ行ってましたねー。
もう行かなくていいです笑
年末は飲みたいなーって感じなんですけど、我慢してます…
nao。
うちも、長男ですよ😂
でも、旦那が子供も一緒に行ったりしてますしわざわざ私が行く必要は無いと勝手に思ってて、旦那も義父母も何も言わないのでいっかなー!て感じです。笑