ママになる不安は、ママ友付き合いが難しいことが主な悩みです。知的障害や精神障害があり、人付き合いが難しい経験があります。女性との交流が少なく、今後の子育てに不安を感じています。
ママになる事に変な不安があります…
出産や育児への不安と言うより、
ママさん達との付き合いが不安です…
私は知的障害と精神障害があり、
冗談でもあまりにキツいと真に受けてしまったりして
人付き合いが仕事以外だと本当に難しく…
妊娠前、そもそも小さい頃から
男性の方が絡みやすく
あまり女性と絡むような機会はありませんでした
たしかに女性のお友達もいますが
いまは遠方にいて会うこともできません…
これから子供が大きくなるにつれて
ママ友付き合いとか大丈夫かな…と凄く不安になります…
こういう悩みは私だけなのですかね…😞
- たむ🔰(3歳6ヶ月)

まるちゃん
人付き合いが仕事以外だと難しいとのことであれば、ママ友の付き合いも仕事のひとつとして考えたらどうですか?☺️
私も不安ですが、職場の人たち同様に適度に距離を保って、気を遣って過ごせば良いかなーと軽く考えてます😂

りんママ
ママ友付き合いはそんなに心配することないのではないかなと思います😊
私はまだ娘が小さいので、まだそういうのはないですし、周りのママさんたちに聞いても、そんなに深いママ友付き合いしてる人いないです!
特に今はコロナもあって、学校や保育園での集まりがなくなっているので、同じクラスのママ達にほぼ会ったことないって言ってました!
私もこれから娘が大きくなっても、ママ友とはある程度の距離感で挨拶は軽く会話はするけど、そんなに深く付き合うつもりはないです😌

ママリ🔰
なるほどです。
大きくなったらできるといいなと楽観的に考えてますが、わたしもその場になると人見知りして、空回りして和に入れないタイプです😂
(自分で書いてて悲しくなってきました)
ママ友いらない派の人もいますし、いなくてもどうにかはなると思います。にこにこと挨拶さえしておけば変な印象にはならないかなと!

はじめてでないママリ🌿
3年園に通ってますがママさん達と全く付き合ってないです。
同性の友達も異性の友達もゼロです。
困ったことは一度もありません。輪に入れなくて寂しい気持ちになる時もありますが
そういう付き合いが億劫だと思うタイプなので笑顔で挨拶だけしてます。何か話しかけられたらもちろん普通にこたえますが無理に話広げなかったら向こうもそんなに絡んできません🎀
幼稚園より保育園の方がママ友付き合いないのでオススメです🧚🏼♀️
コメント