※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

幼稚園入園に不安があるですか?虐待のニュースを聞いて心配しています。

来年から息子を幼稚園に入れるのですが
教員が児童を虐待するなどのニュースを聞いて
入れるのが不安です。
心配しすぎでしょうか??

コメント

のんのん

プレ幼稚園には通われてますか?
そこで何か不安な出来事があったということでしょうか🤔

親の手が離れるということは、幼稚園に限らず心配は付き物です💦

虐待の可能性があるかどうかはしっかりと親が見極めて、あとは先生を信じて子供のために通わせてあげるのがベストだと思いますよ😊

• も

今までどこにも通わせた事なくてその上私と全く離れたことはありません(T ^ T)

そうですよね…

• 10月19日
としわママ

心配がないといえばうそになりますが、先々、小学校も中学校も虐待やいじめが0ではないですし…。

こればかりは、運みたいなもんだよなとおもっています。。

例えるなら、交通事故すごくよく聞きますが、車に乗るか乗らないか、みたいなことだとおもいます!

はじめてのママリ🔰

幼稚園の見学に行くと、先生たちがどんな風に園児に接しているかわかりますよ。
先生同士の雰囲気とか。
園によっても全然違うな〜と思いました😅
しっかり自分の目で見てここの幼稚園にしよう!って決めたところならきっと大丈夫だと思います🙆‍♀️

子供の様子をよく見ておいたりとか、万が一の時もすぐに気付いてあげられるようにしてあげたりとか…親としてできることもあると思います。

とんでもないニュースがあるとびっくりひますよね😭
可哀想で信じられないです。
でもそんな人はごく一部だと思いますし、心配しすぎなくていいかなぁと。
余裕の無さそうな所は避けたりとか、やっぱり見学とか説明会に行くのは大事だと思います。

みぃママ

基本は大丈夫と思いますが、
園の雰囲気にもよるかと思うので、園庭開放など、見られる機会があれば、見るのはいいと思います😁
あとは、チャンスがあれば、そこに通われてる方に聞くかな。評判て、大事ですし。

ママリ

子供、幼稚園にではなく保育園に0歳から入れてますが正直最初は不安だなー虐待のニュース見るたびに預けるのがこわくなってしまってました。
でも先生達を信じて預けてます。初めて子供を手放すの最初はこわいですよね。みんな同じだと思います。でも、いつか手が離れ子供だけで考え行動していかなくてはいけなくなるので子供を信じて預けるようにしてます。

はじめてのママリ🔰

私も不安でしたので、何かあったら言うように教えました。

親や先生、大人も間違うことがあること。
保育園であなたが嫌だと思ったことは教えてね。
保育園での出来事は、あなたが言ってくれないとお母さんは分からないこと。

外国では、家で嫌なことがあったら先生に教えてねと保育園の先生が子どもに言うところがあると聞いたことがあります。
嫌なことがあった時に自分で周りに助けを求められるのも、大切な力だなと思いました😌

息子からは怖い先生がいるという話も出ますが、内容がおかしい訳ではないので、どうしたらいいかを一緒に考えたりしています😊

も

皆様たくさんの回答本当にありがとうございました。
参考にさせていただきます(^^)