※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園辞めさせるか迷っています。保育園と療育を併用してます。療育は…

保育園辞めさせるか迷っています。
保育園と療育を併用してます。
療育は自宅まで送迎つきで、朝10時〜18時まで見てくれます。保育園ある日は保育園へ昼過ぎに迎えに行ってくれたりします。
月15回まで利用できるけど、保育園あるから月8回程の利用。

保育園は週5です。半月位前から「保育園行かない」とか「療育行かない」とか前日からめちゃくちゃしつこく言ってくるから聞くのがめちゃイライラするし、しんどいです。

療育一本を週2〜3位に通わせるか迷います。
保育園なら働いてないとダメだから週4、5位は行かせないといけないです。

ちなみに知的はないけど、言葉が1年遅れだから療育行かせてます。

実は私も決められた形で働くの疲れてきて、療育なら専業でも行かせられるし、週1〜2位のパートとかでも良いし自由で良いなと思い始めてます。

今年いっぱいまで保育園で、年中になる歳から療育一本って子供に影響とかは大丈夫ですかね?やはり保育園なり幼稚園は行かせた方が良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

就学のことを考えたら、保育園での集団生活はあった方が移行しやすいと思います。

仮に療育一本にするとしても週2〜3では他者の関わりが少ないですし、就学で躓く未来が容易に想像出来てしまいます…。

かなう

うちは発達グレーで保育園と月1回の療育に通ってますが、療育の先生からは小学校上がるまでが大切な時期で、集団行動ができるようにするのと、小学校上がってから授業中40分間続けて座っていられるようにしてあげる事が大切と言われ通っています。個人差があるのと考え方もそれぞれですが、私的には将来本人が困らないようにしてあげる事が大切だと思うので、保育園か幼稚園には行かせた方が良いのかなと思います☺️