※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子の成長について相談。トイトレや自立が進まず、幼稚園入園に不安。他の子供と比較して焦りを感じている。

3歳の男の子ってどこまで出来ますか?😅
私の回りに女の子しかおらず、女の子だから?なのか成長が早く、みんなトイトレ完了していたり、お着替えができたり、食事が自分でできたり、早い子は補助なしで自転車も乗れてます😅
数人とも同じような感じなので、焦ってます。

我が家は、今日は寒いから上着着よう→やだ!着ない!と着せても脱いで投げちゃいます。トイトレも本人がやる気なく、パンツを履かせても脱いでしまいます。お気に入りキャラのものでもダメです😮‍💨結局オムツがいいとオムツ持ってきます。お箸も上手く出来ないからか諦めて手づかみです😅

半年後、幼稚園入園。不安でしかないです😮‍💨

コメント

ゆいくんママ

こんにちは、私の考えです。3歳って言っても3歳何ヶ月?かによって違う気がします。それに子供によってできる出来ないがあるから比べなくてもそのうちできるって構えてるとラクです。ちなみに…
まだうちもトイトレ完璧じゃないです。夜はオムツだし…。
まぁ気分がのらなかったら無理しないってしてます。
お箸は食べ物によって手でたべたりしますね。

うちの子の場合は3歳前にプレ入れたのでその時までにトイトレと着替えは自分でできるようにしました🙋‍♀️
幼稚園から依頼があって頑張りましたが、事情が無ければ子供のペースでやってたと思います💦

はじめてのママリ🔰

3歳に7月末でなりましたが、トイトレ完了。お着替えも出来ます。食事は2歳くらいから出来ており、箸で最近は一人で普通に食べます。大人用箸でも上手に何故か持てます🙄
自転車は下にもう一人いるので、手が足りなくて今年乗らせて無いので不明です💦
保育園に通ってるので、比較的早めですが、保育園では同じクラスで箸一号です🤣まだみんなフォークです!

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じですよ☺️
親としては幼稚園入園までにはオムツは外したいな〜と思ってるくらいで、なんでも本人のやる気次第ですし周りと比べることもしないので、別に焦ってはいません😌
一人一人のペースがあって早ければいいってもんでもないので😊

女の子だから男の子だからはないと思いますよ!
3歳0ヵ月のとき娘はオムツ取れてませんでしたが息子は2歳7ヵ月でオムツ卒業しました!
お着替えはどちらも3歳で出来てました。
食事は娘も息子もまだ派し使う気なさそうです。

今、娘が年中、息子が年少です。

成長は人それぞれなので焦らなくても良いと思いますよ!