※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ
子育て・グッズ

高松市で来年4月に保育園入園を希望しています。第5希望まで外れた場合、市役所で他の保育園の空き情報を教えてもらえるでしょうか?

高松市で来年4月に保育園入園を希望しております。
来月申請書を出して、第5希望まで外れた場合って、市役所で聞いたら他の保育園で空きがあるところを教えてもらえたりするんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ここ空いてますよって、ピンポイントで教えてくれたりはしなさそうな気がします💦

持ち点を上げるしかないって言われそうな気がします💦

違ってたらすみません😣

• ほ

お返事が遅くなってすみません💦
    持ち点を上げるってなかなか難しいですよね😵

• 10月21日
ぽち

2020年度4月を小規模含む第9希望まで落ちたものです🙋‍♀️
教えてくれません。
4/1に5月入所の空き状況を発表するのでHP見てください、と言われました。

ただ、12月頃の面談の際に希望園が難しかったら「○○園は希望者が多くて、この表の△と⚪︎の園は現時点で希望者が割れているのでどうですかね?」と言われます😂
これの言い方は希望の園には9割方入れない点数、と保育園の理事長?に言われました💦

• ほ

第9まで書いてたのに落ちることもあるんですね😨
    この表の△と○というのは、希望してる園ではないところという意味ですか?
    その時点で市役所に連絡して第1希望を変えてもらうことはできるんでしょうか?💦

• 10月21日
  • ぽち

ぽち

この表の△と⚪︎は希望していなかった園です!
    申込むときに出ている来年度4月の保育園空き状況一覧ではなくて、面談をする12月の時点での来年度4月の保育園空き状況一覧を見せてくれてどこが人気でどこなら空いていて、と教えてくれました💦
    そこで✖️になっている園は12月の時点ではもう入りそうな人が決まっていて、それに弾かれたから△と⚪︎になっている園を進めているのかと思います😭💦
    その時点で市役所に連絡して希望を変えたり希望に入れてなかった園を入れたり調整できます!
    その調整をして第9希望までかいて落ちましたが😭

• 10月21日
  • ほ

保育園の見学でなかなか時間が取れず、お返事が遅くなってしまってすみません💦

そんな流れなんですね🤔
    それでも第9希望まで書いて落ちるなんて不安しかないです😭
    4月入所でも厳しいんですね💦
    詳しくありがとうございます😭
    ベストアンサーにさせていただきますー!!

• 10月27日
  • ぽち

ぽち

0歳児の4月ならほぼ入れるけど1歳児の4月は難しいです💦
    2.3歳も枠があまり増えないので難しいです…
    希望の園に入れるといいですね😢

• 10月27日
  • ほ

うちは1歳と3歳の同時入園です😭
    見学に行ってますが、受け入れ人数が少なくなかなか厳しそうで😭😭

• 10月28日
  • ぽち

ぽち

うちは0歳児と3歳(小規模卒園)です😭😭😭
    3歳本当枠少ないですよね💦
    1歳は枠があっても人も多いし…
    3歳は枠少ないけど幼稚園に転園とかあるし、でも小規模卒園児もいるし…
    3歳児の待機児童は0らしいので場所さえ選ばなければどこかには入れるらしいです😱
    あと、5月とかも実は入りやすかったり🤭
    あと、新しくできる保育園は当然入りやすいです🙆‍♀️

• 10月28日
  • ほ

とりあえず昨日、保育園の申し込みをしてきました💦
    1歳と3歳ってちょうど入園希望が増える年齢ですよね😭
    5月が入りやすいのは初耳でした!!
    4月で落ちたら5月かなぁ…😖

• 11月3日
  • ぽち

ぽち

連続で育休とか取っていると3.1歳になると思うのでなかなか難しいタイミングだと思います😭😭😭

4月って結構早い時期に申し込みがあって決定が2月下旬でそこから転勤が決まった人とか、4月で定員が決まらなかった保育園とかもあるので4/1に出る5月の空き状況をみて希望を選び直したら入れたりします☺️

• 11月3日
  • ほ

私もそのパターンです😭
    やっぱりそういう方多いですよね💦

5月半ばで復帰予定なので、もし4月に入れなかったら5月入所で希望出してみます💦
    3月に転勤が決まるとかけっこういそうですよね😳ちなみに5月入所希望だと、いつ頃結果がわかるんでしょうか??💦

• 11月4日
  • ぽち

ぽち

5月だと4/20に電話があれば入所決まりです!
    電話がなければ待機児童です💦

• 11月4日
  • ほ

ありがとうございます!
    けっこうギリギリなんですね😭
    とりあえず4月に入所できるように祈っておきます😖
    詳しくありがとうございました😊✨✨

• 11月4日
くりまんじゅう

真ん中の子の時に希望園に転園を4月に出した時にそこの園の人に厳しいと思うから今通ってる所を第2にしといた方がと教えて貰いそうしたら案の定第2の今の園しか無理でした😀

a……cub-

年度の途中入所は教えてもらえませんが4月入所の場合は、まだ可能性がある保育園を教えてくれます🙋
その場合は上の方も言われてますがほぼほぼ希望の保育園は無理みたいです💦

• ほ

それは面談のときに言われるということでしょうか?💦

• 10月21日