コメント
ちーやん❣️
やめてしまうと、育休中の手当てももらえなくなるので、やめないほうがいいですよ!😊
cocomama
ギリギリまで働くのであれば絶対辞めない方がいいですよ^^*
育休手当もつきますし、1年は産休取れると思いますので1年間お子様と濃密な時間を過ごして復帰しましょう!
復帰後どうしてもお子様といたいと思うのであればその時辞めればいいと思います(><)
-
りん
まだ上の人に聞いてはないんです(。>д<)
小さい会社なのでほんとに育休があるのかもわからないです(;_;)
復帰後どーしてもの場合、
育休手当てって返金とかってあるんですか?(;_;)- 10月8日
-
cocomama
小さい会社でも法律的に育休手当、産休1年 などはあるはずですが、〇年以上働いている社員のみ適用など、会社によって違うかもしれないのでまずはしっかり聞いてみましょう^^*
初めから復帰後すぐ辞める気で育休産休取るのであれば、勿体ないですがその前に辞めた方がいいですね(><)ですが復帰後しばらく続ける可能性もあるのでしたら絶対辞めない方がいいと思います^^*まずはちゃんと手当がつくのかどうか聞きましょう、話はそれからです^^*
返金というのは聞いたことがありませんが、そちらも聞いてみるのが一番だと思います^^*- 10月8日
-
りん
そうなんですね♪
1度聞いてみます(〃^ー^〃)
産休って、どれぐらいありますか?って聞けばいいんですか(笑)- 10月8日
まうたん
産休よりも、育休がどれだけ取れて、どれくらい経ったら働きたいにもよると思いますよ(´・∀・`)
育休1年取れるのに辞めてしまって、1歳以内とかで働きたいなら、育休手当もないわ、職も新たに見つけないといけないわ、職がないと保育園入りにくいわで大変だと思います>_<
でも育休取りにくい環境とか、せめて3歳までは一緒にいたいとかなら、辞めた方が良いかもですよね(^^;;
-
りん
せめて1年は欲しいですね(。>д<)
- 10月8日
-
まうたん
それなら辞めたら勿体ないと思いますよ!
育休が1年取れるならですが(^^;;
基本的にはもし復帰前に辞めるってなっても返金義務はないらしいですよ!
でも復帰することが前提の育休ではありますが(´・∀・`)- 10月8日
-
まうたん
あ、確か産前6週までギリギリ働いて辞めるなら、何か条件はあると思いますが、産前6週と産後8週の出産手当金は貰えるということもあったよーな気がします!
詳しくは分からないので、辞めるならそこも確認されたら良いと思いますよ☻- 10月8日
-
りん
産前産後の休みがどれぐらいあるのかも聞けばいんでしょうか?(;_;)
ほんと知識なくてすみません。- 10月8日
-
まうたん
産前6週産後8週は法律で定められてるので、ここは変わらないはずです。
- 10月8日
ゆき☆
産休育休で手当てをもらうか、辞めて失業保険をもらうかですよね?勤続年数にもよると思いますが、産休育休の方が条件いい様な気がします。会社によっても制度が違うと思うので、聞いてみてもいいと思いますよ^ ^
私が勤めてたところは、産休育休ないところで、例え休みを取っても戻れるかわからないとかだったので、結婚を機に辞めました。今は失業保険貰ってます。
-
りん
ありがとうございます(^^)
1度聞いてみます(〃^ー^〃)- 10月8日
JU mama*
1人目、2人目とも産休育休を取得してます。
自分の経験を記載するので参考までに☆
産休と育休は子供が満1歳になる前々日までお休みができますので、そこそこ一緒に居れると思いますよ😊
退職してしまうと1年ちょっとは無収入になりかなり家計が苦しくなりますが、
産休の出産手当金
(産まれて約3ヶ月後くらいに入金(30万〜40万))、
育休の育児給付金
(産休の入金から2〜3ヶ月後に初めて入金され、以降2ヶ月お昨日は入金(20〜30万))
のおかげでだいぶ助かりました。
ただし、復職するのは大前提です。
育休中に辞めたりするのは会社にも迷惑かかりますし、後に続く産休育休を取得したい社員さんにも迷惑なので、辞める気なら出産前に退職する方を選んでくださいね。
-
りん
分かりやすく教えて頂きありがとうございます(^^)
- 10月8日
退会ユーザー
ここで聞くより会社と相談した方が良くないですか?
りーまま
辞めてしまっては勿体ないです!!!
わたしも正社員で働いてますが、予定日の一ヶ月前まで働いて産休はいる予定です!!
産休中はお金もらえるし(会社によってですが💦)
保育園に入れるのも会社に在籍があった方が入れやすいし辞めたら一からのスタートになってしまうので勿体ないと思います!!!
保育園は働いてないとなかなか預かってもらえないので私も退職しようと考えてましたが、産休とることにしました!!
-
りん
やっぱり勿体ないですよね(;_;)
ちーさんさんは保育園は一歳から入れますか?- 10月8日
-
りーまま
私は産休を取れるのが子供が産まれて1歳になる前日までに復帰しないといけない決まりがあり
1歳未満から保育園に通わせようかと思ってます😱
保育園に慣らして極力復帰してからの早退、欠勤がないようにしようとは思ってます!!が大変ですよね( °_° )
きっと産まれてきたら可愛くて可愛くて保育園入れるの不安だし💦- 10月8日
-
りん
私も早いとこ聞かなければいけないですね♪
家事と育児と仕事、両立はかなり大変ですよね(;_;)
私も不安です(。>д<)- 10月8日
りん
そうなんですね!
でもそれって必ず戻ってくる約束でもらえるんですか?(;_;)
ちーやん❣️
本当かわかりませんが、復帰して何ヶ月か働けば手当てを返さなくていいと、職場の先輩ママさんに聞きましたよ!
なので、復帰すると言って辞める時はどうなるのか分からないです💦
会社やハローワークに直接聞いたら教えてもらえると思いますよ😊
ちーやん❣️
ちなみに手当ては基本給で変わるので、人によって金額は違います!😊
育休も、会社ごとに取れる年数が違うので、先にいろいろ調べておいた方がいいですよ!
りん
親切に教えて頂きありがとうございます(^^)
1度聞いてみます(〃^ー^〃)