老後の資産の確保を目的として、積み立てNISAかイデコか変額保険、どれを選びますか?
積み立てNISAかイデコか変額保険、どれか一つしかできないとしたらどれにしますか?
目的としては老後の資産の確保です。
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月, 7歳)

ひろり
私だったら積立ニーサにします。もしくは2024年以降新しくなるらしい通常のニーサでロールオーバーしながら定期入金かなあって思ってます。
イデコは途中解約も出来ないのがネックが一番大きいです。
そして、我が家は会社でイデコの企業版をかけてくれていて個人のイデコと併用不可とされているのもありますが(^_^;)
保険会社の積立は死亡保証等は魅力的ですが、マージンが馬鹿らしいなって思います。

退会ユーザー
税金を1番節約できるのはiDeCoですが、60歳まで下ろせないので
老後のお金として、ないものとして考えられる資金であればiDeCoかなあと。
ただ、そうじゃないなら積立NISAがいいと思います!
デメリットは資産が減る可能性があるですかね🤔
流動性も持てますし😊💡
変額保険は一時払い?終身保険?それによってかなあと。
ただ、節税するならiDeCoの方ができるし流動性持たせるにしても一定年数は置いておかないとなので
運用の中でも堅めにしておきたい部分は変額保険かなあと思います💡

はじめてのママリ🔰
老後用ならイデコにします。

ままり
うちはつみたてNISA、iDeCo、変額終身全てやってます😆
60歳まで下ろせない、解約しないのであればiDeCoがいいかなと思います✨節税にもなりますし!あとは年齢的な問題ですかね?40歳過ぎてると運用期間が短いなと思いますが30代までだったらつみたてNISAより長く運用できるのでいいと思います☺️
変額終身だと死亡保証があるのがメリットですね!保険会社によるのかもしれませんが夫の変額保険は年に一度利益分引き出せたりしますし意外と使えます🙆🏻♀️あと保険控除の対象なので払ってる期間は節税になります!

はじめてのママリ🔰
老後費用確定ならiDeCoでいいんじゃないですか?😊
節税にもなりますし。
もしかしたら途中で使うかもしれないならつみたてNISAですかね🤔

はじめてのママリ
皆さまありがとうございます!まとめてですみません🙇♀️
参考にさせていただきます😊
コメント