2人育児で大変。上の子に合わせられず、下の子も大変。限界感じるけど、みんな同じ道。母親たちに尊敬。頑張っても空回りしてしまい、しんどい。
2人育児、難しいです。。😭
上の子のペースに合わせてあげられないことも多くて、こちらの都合で待たせたり、急かしたり、我慢させたり。
きっとこちらが我慢させちゃってるな、って思ってる何倍も本人は我慢したり頑張っているはずだから、心が痛みます。自身が長子のこともあり、上の子の気持ちがとてもわかるので、なるべく寄り添いたいのにうまくいきません。
そして、下の子は、当たり前に上の子に合わせて行動したり、泣かせっぱなしになったり、お腹空かせっぱなしになったり。
もう限界だってくらい頑張っているつもりだけど、それでも毎日失敗や後悔ばかりで、でも余裕がなくキャパオーバーでこれ以上は無理で。
きょうだい育児している方は、みんな通る道なんですよね。世の中のお母さん方本当に尊敬です。
ヘトヘトでイライラしてしまう自分にも嫌気がさすし、頑張ろうとすればするほど空回りしてしまって、しんどいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
H♥mama
こんにちは~⭐
2人育児大変ですよね💦
来年は上のお子さんは幼稚園ですか??
ままり
私も下を出産したばかりで2人育児に漠然と不安、心配を抱いていました。
まだ入院中ですが、退院したらきっと私も同じように悩むんだろうなぁと思いました。
何の回答にもなってなくすみません。。
文章にとても共感しました…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
出産おめでとうございます😍
私も入院中、不安になっていました💦育児は2回目でも、2人育児は初めてなわけで、どうなるのかなって不安ですよね。
実際、上手くいかないことも多いし、しんどいなって思うことも山ほどありますが、とにかく新生児は何してても可愛いし、お兄ちゃんになろうとして下の子に関わったり、頑張っている上の子も愛おしいです🥰
余裕がなくて傷付けてしまうことも山ほどあると思うのですが、子供を大切に思ってそれを伝えていけば、お互い一緒に成長できるんじゃないかなって思ってます😊
とはいえ、毎日後悔して反省して泣きながら過ごすことも多いです…笑そんな私が👆なこと言えないんですが、お互い頑張りましょうね!
まずは入院中、ゆっくり休んでくださいね✨- 10月20日
もっち
パパがいる時は赤ちゃんはパパにお世話してもらって、上の子はママが…というふうに甘えさせられる時はいっぱい甘えさせてあげればいいと思います!
じゃないと、ママ1人の時に2人の相手をするの、物理的に無理ですよね…私もそうです。しょうがないです。
できる時にできることをする!
そう割り切るしかないんですよね…。
でも、ご自身が長子だから上のお子さんの気持ちがわかるだけ、素晴らしいじゃないですか!
私なんて歳の離れたきょうだいの末っ子で、甘やかされて過ごしたので、上の子の気持ちさっぱりわからない😅
でも、やっぱりお兄ちゃんだからって我慢させるのだけはイヤなので、ここはどちらを優先したほうがいいかな?って考えながら行動してます。
とはいえ、我慢してもらってること多々あるのですが😅
お互いがんばりましょー😭
-
はじめてのママリ🔰
できる時にできることをする、その通りですよね。無理なものは無理だし、自分自身できることは限られているので、そこはいい意味で割り切って過ごした方が良さそうです😭
それぞれ我慢したり葛藤したり、上だからとか関係ないんでしょうけどね😅💦長子として親に言われたりされて嫌だったことを同じように言ってしまっている自分がいたりして、ハッとします😢
アドバイスありがとうございます😭❤️お身体ご自愛ください✨- 10月20日
はじめてのママリ🔰
育児は2回目でも、1人の時とはわけが違うので、また別の大変さですね😂💦
上の子は満3歳で午前中だけ幼稚園行ってます!