職場での妊娠報告が憂鬱で、辞めろと言われたら困る。育休中で、復帰後は転職も考えているが、今回はすぐ復帰したい。留まる勇気がないかも。
今週、職場へ3人目妊娠報告しに行きます。
2人目育休中です。。。
何言われるかなと今から憂鬱です💦
辞めろって言われたら、どうしたらいいですかね😅
辞めても看護師なので仕事には困らないと思うし、ずっと今の職場ではなくいずれは転職も考えてます。
でも今回は育休貰えないと思うので、今回はどっちにしろすぐ復帰したいと思ってます。産後すぐの復帰なら慣れてる職場の復帰の方がいいなとは思います。
とは言え辞めろと言われて無理矢理ずっとそこに留まる勇気もないかもしれないですが…🥲
- みるくてぃー(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
今まで辞めろとか言われてる人がいたのですか?🥺
残念ながら連続で育休とれないですが、うちの職場は連続育休の方がどちらかというと喜ばれます🤔
3人位連続で産んじゃいなよーって感じで😅
はじめてのママリ🔰
連続で取りましたが何も言われませんでした。私は育休が終わるのと産休が始まるのが丁度かぶったくらいだったのでそのまま入りましたが、先輩が2週間だけ復帰してすぐに産休に入っていました。その時は、有給とって休んだらよかったのにーと言われていたくらいでしたよ😊
-
みるくてぃー
ありがとうございます!
私も1人目→2人目は連続に近いのでそこまで言われなかったのですが、3連チャンになる上にあまり理解がないので…🥲- 10月19日
もんちゃんママ
連続育休ってもらえないんですか?!
私も現在育休中なのですが、どうやら妊娠したようでして…まだ病院にも行ってない初期なのですが…
小さい会社なので、育休中に妊娠したのは私が初になりそうです。
会社によっては連続育休もらえないんですね…😱
-
みるくてぃー
ありがとうございます!
育休貰える条件で調べたら、4年間遡っても1人目2人目連続で取ってるようなものなので今回は育休貰えなそうでして😭- 10月19日
-
もんちゃんママ
なるほど‼︎
何も分からなかったので教えて頂き助かりました🙇♂️
子どもが増えることはいいことなのに働くママは立場とか難しいですよね…💦
会社からしたら使いにくい人材だとは分かってるんですが…
私も会社に報告しなくては…
みるくてぃーさんは事前に妊娠のこと伝えてから会社に行きましたか?
相談がありますって時間取ってもらってから直接話しますか?
無事に報告できること願ってます…✨- 10月21日
-
みるくてぃー
もんちゃんママさんの場合なら3人目の子の育休開始から遡って4年以内になりそうですかね😊?
もし4年以内に一年以上働いてれば貰えますよ🙆♀️
いやほんとです💦
伝えに行ったら、自分が雇い主でそういう人がいたらどう思う?って言われました😇
私は電話でぐちぐち言われたら嫌だし、それだと録音もできないので、復帰に関して相談がありますってお願いして時間取ってもらって直接伝えました!しかも子供2人連れてあまり悪いこと言えないように…😂
そして一応録音もしてました😂
とりあえず報告だけ受け取って対応はまた連絡するって言われましたw- 10月21日
-
もんちゃんママ
一人目の育休から復職したあと2年間は働いていました!
伝えに行ったのですね‼️
お疲れ様でした🙇♂️‼︎‼︎
「自分が雇い主でそう言う人がいたらどう思う?」💦💦
何も言い返せません。子ども増えることはいいことなのに…
なるほど💡
私も時間取ってもらってから直接伝えます!
録音‼️全く考えてなかったので教えてもらえてよかったです‼︎私も録画します‼︎
良い対応してくれることを願ってます…- 10月22日
-
みるくてぃー
それなら育休ちゃんと貰えると思います✨
よかったです🥰
ありがとうございます♡
まぁ迷惑かけるのも困る気持ちもわかりますけどとは言いましたが、本音は私なら妊娠出産した人が困らず続けられる会社にしますけどって言ってやりたかったです😇
いざの時のため用にです✨
使う機会がないことが1番ですが😅
良い対応してもらえるといいですね🥲
頑張ってください✨- 10月22日
-
もんちゃんママ
ほんとですよね!!
ワーママが働きやすい環境に変えていってやる😠‼️って気持ちで頑張りたいですね!
いざの時のため!ですね💡
みるくてぃーさんも会社が良い対応してくれること願ってます…⭐️
元気な赤ちゃん産んでください🐤- 10月23日
はじめてのママリ🔰
年子で3人だと言われるかもですね😅病院側もしばらく欠員でやらなきゃいけなくなるので、スタッフさんも大変かも…。
個人院なら院長の方針によりますし、育休の条件満たさないくらい働けてないということなら微妙なところかなと思います💡保育園も入れるし確実に復帰できますって約束すれば態度変わるかもしれないですね😌
-
みるくてぃー
ありがとうございます!
1人目の時一旦復帰しての2人目だったんですが、期間は短かったので多分3人目の今回はものすごく色々言われますね💦
もちろん迷惑かけてるのもわかるんですが、何人も新しいスタッフいたのでそこまで人手不足な感じもしませんでしたが…💦
気持ちとしては、今回は3ヶ月くらいで復帰と考えてましたが、保育園が入れるか分からず約束はできないんです…😭
この際別の園でもと考えてるんですが、それでも難しそうで💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😂元々言われてたならけっこう厳しいかもしれませんね💦一度復帰して少し働いてからならまた違ったかもしれませんが…。
言われたら辞めたほうがお互い楽かなって印象です💡- 10月19日
みるくてぃー
ありがとうございます!
私です😂
下の子が秋生まれで、秋の途中入所だと保育園入れないだろうから、入れなかったら辞めてって言われました😂💦
結局辞めずに延長してもらえましたが、、その上妊娠で何言われるかなと思いまして😇