※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
その他の疑問

自分の出産日付近に友人の結婚式があるのですが、出席できない為にお祝…

自分の出産日付近に友人の結婚式があるのですが、
出席できない為にお祝いを考えております。

自分の結婚式にも出席してくれた友人の場合、
皆様だったらお祝いはどうされますか?
一般的に3万円お返しするのが礼儀なのでしょうか?
こういった事が初めてなので、色々と教えてください。

1.御祝儀として3万円送る

2.御祝儀として2万円送る

3.御祝儀として1万円分と何かプレゼントを送る

4.御祝儀として1万円と、式場に電報を送る

5.式場に記念品と一緒になった電報を送る(15000~20000円くらい)

6.その他

御祝儀や記念品を自宅に送る場合、挙式日の前か後かどちらが良いのでしょうか?
挙式日前後は出産と被り、自分自身いっぱいいっぱいになってそうなので、タイミングが難しいなと思っています。

産まれたら遊びに来てくれると言っていたので、その言葉に甘えてその時にお祝いを渡すのも有りでしょうか?

出産日のタイミングが読めないので、今の所事前に準備出来る5番で考えていますが、ご意見頂けると嬉しいですヾ(・ω・`;)

ちなみに、5番の内容は添付した写真の様な物です。
式当日にこのような物を送ってもらったら嬉しいでしょうか?一生残る物になるのでどうかな?と思っています。
(オプションの別料金で挙式の日時と名前を入れる事が出来ます)
荷物になり迷惑でしょうか?

コメント

ゆか

1万とプレゼントでいいと思いますよ。

電報よりは私は物の方が嬉しいかなっと。
式当日旦那側の親戚からディズニーの電報いただきましたが、
ウェルカムアイテムとかにディズニーもの置きなく無かったのに、飾らないといけない雰囲気になって、なんだかなーと思いました(笑)。

• みりん

みりん

コメントありがとうございます(^^)
    確かにキャラクター物は好みがありますし、絶対飾らないといけないとなると困りますよね( .. )

1万円とプレゼントで良いと聞き安心しました( ˆoˆ )/
    もう少し色々考えたいと思います(^^)

• 10月8日
ha

私の時は 式前に会った際にお祝い金
当日はミッキーミニーのぬいぐるみ付き電報をいただきました✨

お祝い金は3万円いただいたのですが、
多分 参加できないとわかったのが式ギリギリだったので 気を使ってくれたのだと思います。
金額は1万でも全然大丈夫だと思いますよ😊

電報は ぬいぐるみの持っている筒に入れられるタイプだったのですが、
私のあげた式場では 式後に受け取る形だったので当日飾ったりすることは出来ませんでした💦
多分 考慮してくれると思いますが
場所によってそういうこともあるので
せっかくバルーン付きでも勿体無いかな?と思いました😓

ぬいぐるみは今でも飾ってます♩︎

• みりん

みりん

御祝儀は1万円でも大丈夫なのですね!
    そう聞けて安心しました(*´ω`*)

式場によっては飾れなかったりするんですねヾ(・ω・`;)
    そういう場合もあると知れて参考になりました!バルーンはよく考えたいと思います。
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月8日
nnn

9月に友人の結婚式ありました。が、半月前に切迫流産の為いけなくなりました😢
急でもあったので、共通の友人宅にご祝儀3万円送って、渡してもらいました💡

• みりん

みりん

やはり急に行けなくなった場合は3万円お渡しするのが礼儀なのですね。
    そういう事があった場合参考にさせて頂きますね(*´ω`*)

• 10月8日
3児ママ

私は予定日1週間前に結婚式に呼ばれしたが行けなかったので、1万のご祝儀と5000円くらいのプレゼント、渡すためにご飯に行ったのでその時のご飯代出しました!

• みりん

みりん

なるほど…お食事ご馳走するのも良いですね( ˆoˆ )/
    自分の体調もふまえて考えたいと思います(*´ω`*)

• 10月8日
たーmama

祝儀と電報を送りましたよ♡
電報はネットで、ウェディングクマのぬいぐるみがあるフラワーアレンジメントにしました♥喜んでくれました!祝儀は遠方だったので、共通の友人に託しました(笑)

• たーmama

たーmama

自分の結婚式のときは友達から、ミッキーミニーのウェディングバルーンをもらいました♡電報で式場に届いてて、ウェルカムスペースに飾ってもらいました♡

• 10月8日
  • みりん

みりん

コメントありがとうございました!
    返信が遅くなり申し訳ございません<(_ _)>
    電報と御祝儀が良さそうですね( ˆoˆ )/
    参考にさせて頂きますね(≧ω≦)

• 10月10日