コメント

ゆうこ
とりあえず1週間分のメインだけ決めてあとは安い野菜達を買う!それで1週間!

ゆき☆
雑費を入れて3万くらいです。
朝はパン(ホームベーカリー)、牛乳、残り物
昼は主人弁当、私残り物やパスタ系
夜 ①コロッケ、サラダ、ほうれん草お浸し、納豆、味噌汁
②かぼちゃグラタン大盛り、唐揚げ、千キャベ、納豆
夫婦2人だ子供はまだいませんが、主菜、副菜2品作ります。
買い物は週2日くらいで、その時に安いもの買う感じです。きのこ類は常に常備で、ほうれん草、ブロッコリー、コーンなど、お弁当に入れやすいものは冷凍です。(冷凍の方が安い)お弁当も前日の残りなど含め6品以上は入れます。
肉系は夕方の割引きを狙って買いに行きます。月1〜2程度で冷凍ストックしてあります。
野菜も見切品買って、調理してから冷凍で、弁当用です。
参考にならないかもしれませんが、こんな感じです(^^;
-
アンパンパン
回答ありがとうございます(^ー^)
雑費いれて3万!
しかもお弁当に副菜2品‼
すごい良い奥さん(^-^)
ほうれん草、ブロッコリー、コーンは冷凍が安いんですね。
離乳食にも使うのですごく参考になります‼- 10月8日
-
ゆき☆
主人がよく食べるので、毎日献立考えるのが嫌になります(^^;しかも魚食べない…
冷凍野菜買う方が下処理要らないし、旬でなくてもあるし、我が家ではよく使います。かぼちゃなんかも美味しいですよー。でも、レンチンやレトルトは買いませんね。外食も月1ランチくらいですね。お金が余った月には、ティシュや洗剤など買ってストックしてあります。
子供がいると思う様にはいかないと思いますが…- 10月8日

ay223
1週間のレシピを考えてから、1週間分をまとめて買い物します。
だいたい安売りの食材などはわかってるので、なるべく安めで済ませるようにやりくりします。
野菜や、魚などは買った当日や翌日までに、お肉や、冷凍できる物は週の最後にくるようにレシピ考えます。どうしても足りなくなったときだけ、買いたしますが、それもパンや牛乳などです。
それで夫婦、4歳と2歳の4人家族ですが1週間6000円、買いたしなども含めて30000円未満になるように頑張ってます。
我が家はとにかくジュースをよく飲むので(これが一番の無駄だし辞めたいですが)、パックジュースだけで週に1500円ほどかかってしまうのでそれを減らすだけでも週に5000円にはなると思ってます。週の最後はチャーハンやうどんや親子丼など、かなり手抜きな感じにはなってしまいますが、なんとかなるものです(^^)
-
アンパンパン
やはり1週間考えてのまとめ買いがお得なんですね‼
いつも牛乳やパンを買いだしに行くと余計なもの買ってしまうのでちゃんと買うものを決めて買い物します‼- 10月8日
アンパンパン
まとめ買いがやはりいいんですね‼
先に1週間分決めて買い物します(^-^)