障害年金をもらえない状況で生活が苦しいです。夜勤をやめたことで給料が下がり、悩んでいます。何か解決策はありますか?
障害年金についてです。
19歳の頃からてんかんを患っており
今も通院し、薬をもらっています。
発作は二級相当です。
ですが仕事(介護職)もしており、主人と同じ職場なので
主人も私を一人にさせるよりは安心しているようです。
仕事内容としては、利用者の見守りや、お茶作りなどの軽い仕事している感じです。
今まで主人は月に10回ほど夜勤があったのですが
最近、発作を起こしてしまってから
夜勤をやめました。
介護職な為、給料が低く夜勤もしない事で
さらに給料が下がり、生活が苦しいです。
きっと仕事もできているということで
障害年金はもらえないと思います。
どうやって生活していけばいいのか
悩んでいます。
何かいい方法があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
あひるまま
あたしもよくわかってないのですが…精神福祉手帳を持っていれば、色々減免されたりするみたいですよ(^^)
べごさん@年度末進行中
てんかんの症状があるのは、りんさんご自身でいらっしゃいますか?
十分に治療をされ、服薬もされている状況で、発作がある場合は、仮に仕事をしていたとしても、精神障害者保健福祉手帳の取得は可能であるように思います。
私の職業は、就労継続支援A型事業所の管理者兼サービス管理責任者をしております。
働く方々の中には、てんかんの症状のみで精神障害者保健福祉手帳を取得し、一般就労及び福祉的就労で当事業所をご利用されている方々もいらっしゃいます(→障害年金も受給)。
まずは、手帳の取得のご相談をおすすめいたします。
お住いの地域に「障害者就業・生活支援センター」があるかと思います。
手帳取得のご相談や、取得後のお仕事の相談、生活の相談にも対応していただけると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦
手帳の件もその他の情報も教えてくださりありがとうございます🙇♀️知らなかったので助かりました☺️
障害者就業、生活支援センター探して行ってみようと思います♪- 10月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
仕事をしていると精神福祉手帳はもらえないみたいです💦