幼稚園に変えたい理由や料金、認可について知りたいです。入園料やかかるお金が気になります。
今保育園行ってまだ6ヶ月くらいしか経ってないんですがやっぱ幼稚園に変えたいなと思い始めて、、。幼稚園がよく料金とかわからなくて。もうすぐ3歳だし来年には2人目も生まれるし仕事も復帰するか迷ってるので幼稚園に変えたいなと思ってます(園バスとかありがたいし)入園料14万とか色々書いてあるけど入園料かかるんですか?幼稚園にも認可とか認可外とかあるんですか?かかるお金が知りたいですざっくりでいいので入園料が特に。。
- み(2歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
幼稚園にもよりますが入園料かかるところとかからない所があります!
上の子の幼稚園は入園料かかりませんでした!毎月バス代込みで
6000円以内です!
さすけ
入園料14万は中々・・・凄いですね😵💫
長男は年少入園でした🙆♀️入園料は3万円でしたよ🙆♀️
認可外とかではなく公立か私立の差ですかね!運営が何処なのかです。
うちの園だと願書提出日に入園料持って願書出して支払い、そこで入園決定です。もし入園辞めた場合は入園料は戻ってこないです🙇
長男は私立幼稚園、入園料3万円、その他制服や運動着や備品購入しても5万かからなかったかな・・・曖昧です。
年少だと無償化なので月々6000円くらいです🙌バス利用すると+4000円🙌
ここら辺は幼稚園により差が出ますね☺️
北関東の田舎の方ですが、こっちだと平均的な料金かなと思います☺️
-
さすけ
あとはこども園が増えてきてそちらの方が預かり長かったり安かったりしますね😳
- 10月18日
-
み
私立ばっかを見てたんですが14万〜16マンが相場です😭
横浜市なんですが高めなのかな?よくわからないですが😭
公立を何件か見たんですが5万くらいは入園にかかってますね。。
すごくわかりやすくありがとうございます✨✨
公立の方をチェックしてみます!- 10月18日
-
さすけ
高めですね😵💫💦
幼稚園でもこども園でも結構方針とかに差が出るので、完全給食だったりお弁当だったり・・・とにかく調べるしかないですね😭
あとは人気の園だとプレ通うの前提だったり兄弟枠とかあるので🥲
うちの園は完全先着順なので下の子来年度満3歳児いれたくて朝並びました😂- 10月18日
♡スマイル♡
所得に応じてなので
なんともいえません…
はじめてのママリ🔰
私立で入園料1万円のところありましたよ🤲見た感じかなり差があり、完全に園次第なのかなぁと😅毎月1万円ぐらいでしたし!
み
今見たら私立が入園料かかるってことですかね??私立ばっか見てました多分😂
認可幼稚園とかみてみたら幼保園のとこが多かったです。
6000円なら安いです🥺
退会ユーザー
んー。ホント園によって様々なので
私立でも入園料かかるところとかからない所があります💦
上の子私立ですが入園料かかってません😣
でも他の幼稚園は入園料1万~10万とピンキリです💦
もう幼稚園のとこはホームページみて調べまくるしかないと思います💦
み
結構見るとこ全部私立は14万〜かかってしまいます😭
家から近いとこで公立が少ないんで私立で考えてますがなかなか入園料こんなに高いんだって思いました😂
退会ユーザー
高いところは高いですよね😭
とりあえず14万は仕方がないにしろ
何個か候補絞って毎月のお金を少しでも安いところとかに検討するといいかもしれないですね!
ちなみに私の地域なんか唯一の公立の幼稚園無くなってました😂
田舎なのでもうしょうがないなって感じです😂