1歳になったばかりの子にブチギレてしまいました。最近ご飯の時間が嫌過…
1歳になったばかりの子にブチギレてしまいました。
最近ご飯の時間が嫌過ぎます。
7ヶ月?8ヶ月頃?からスプーンをとって、自分で食べてスプーンを投げる。というのが大好きな子で、お利口に食べることもありますが未だにスプーンをとります。
大きいレジャーシートを敷いてますが遠くに飛ばすので周りがビチョビチョです。
口に入れた物をブーっと出して周りに撒き散らします。よく食べてるおかずなので不味い訳ではないと思います。
机の上もめちゃくちゃ汚すのでエプロンで机を覆っていますが、そのエプロンの端を掴んでぐちゃぐちゃします。
エプロンの上の食べ物を両手で払いのけて床に落とします。
チェアベルト使ってますがすり抜けて椅子から落ちようとします。
べっちゃべちゃの手で目を擦り目が傷つきそうで怖いです。髪の毛もべちゃべちゃです。
食べ物を口に近づけると手で奪い取ってポイっと投げ捨てたりします。
指差しできるようになってから食べたい物とかほしい物をずっと指差してきますが、欲しがってる物が渡してあげられない物だと怒ります。
どれもこれも最近まではこんなイライラすることがなかったのですが、ここ数日めっちゃくちゃイライラして、さっきはスプーンを机にガンと叩きつけ、スプーンを欲しがる子どもにスプーンを投げて渡してしまいました。
最後に水を飲ませようと思っても顔を背けるのでコップを口に押し当てました。
こんな感じですが一応結構食べる方なんです…時間はかかりますが…
普通はこんなにイライラしないですよね?
2人目もほしいですが母親向いてないなら諦めようと思います。
- はじめてのママリ
あっぷる
そういうことしょっちゅうありました。
母親の前に人間ですから、イライラしますよ!しかも多分イライラの原因は子供のことを思ってるからじゃないかなと思います(今後のためにもご飯中は遊んでほしくない、ちゃんと食べて欲しい、怪我しそうで危ないなど)。
これはもう仕方がないです。
でもこうやって振り返ったりできるって当たり前じゃないですから、ママさんとっても素敵だと思います。母親向いてないなんてないです!
いつもお疲れ様です。
ままりん
いらいらしますよ。スプーンは何本も用意していましたし、肌着で食べさせていたことも多数。ご飯終わったらお風呂です( ´꒳` )諦めの境地
ふたりめ欲しかったら間を開けることだけはおすすめしますね。年子も2歳差も特に食事が大変なので、3-4歳離れているといいと思います
はじめてのママリ🔰
汚さないようにしようと思うとイライラするんじゃないですか?
汚れてもいいやーくらいの気持ちでいるとあんまりイライラしません。
うちもスプーン奪い取るのであげるようと渡すようで3つくらい用意して、エプロンは汚れるからというよりそこに落ちてもまだ食べれるからという意味でベビービョルンの使ってます。
終わったらお尻拭きで顔、手足、テーブルと床全部拭けば終わりなので楽です。
ひどい時は肌着とおむつで食べさせてました😂
椅子はIKEAの2000円くらいのやつ、絶対降りれないし、パーツとかがほとんどないので軽くて風呂場でシャワーで流すだけで綺麗になるので一時的に使うでもおすすめです。
あと飽きると遊び食べするのでまだ食べたそうでも時間を決めて切り上げてます。
コメント