※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳1ヶ月の子供が水分を摂っているのにコロコロのうんちが出る原因について相談です。最近3回もコロコロのうんちが出て心配しています。保育園に遅刻しそうです。

水分はとってるのにコロコロのうんちって何が原因でしょう?💦2歳1ヶ月です。

普段うんちは1~2回で。
一昨日は朝に1回して終わり。
昨日一回も出なくて💦

そして朝6時に起こされた時にうんちの臭いがしたのですぐ交換。コロコロのうんちが3つあるだけでした。
その後8時前にまたうんち。
朝と同じコロコロのうんちが4つほど。

そしてインフルワクチンを受けてさきほど帰ってきたのですがまたうんちしていて。
コロコロのうんちが4つ、5つくらいがくっついてる状態でした。

保育園へは遅刻してあと30分ほどで行きます。

熱はありません。

私も水分とってるのにコロコロが出ることありますが子供でもなりますか?

以前もコロコロは出たことあっても次のうんちの時は普通のがでてたので気にしなかったのですが量が少ないとはいえ3回もコロコロだと少し心配です

コメント

さらい

繊維質がたりないのかな、、

水分が、おしっこにでちゃうだけなのかなと。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

むしろさつまいもを埼玉の母からたくさん送られてきてたべているのですが💦

今日は豚汁の予定なのでこれで明日正常なうんちがでなかったら便秘よりもひどい症状になってるかと考えた方が良いでしょうか😣

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

うちも今石ころみたいなウンチです!便秘で💦
便秘になりかけてるんじゃないでしょうか💦
病院でもコロコロうんちはウンチの種類?で1番ダメなやつみたいな感じで表を見せられたんですが、うちは今薬のんでます!
うちも結構水分はとってるんですが😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    受診したのはコロコロうんちが出た次の日とかでしょうか?

前にも1日でない日があり、次の日にたくさん、4回くらいにわけて出したこともあり。

食欲もあって特にお腹も出ていない感じはしますが便秘なんですかね😰

保育園で、もしくは明日の朝までにまたココロうんちがでたら明日小児科受診してみようと思います💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロコロうんちが出てから3日でなくなったため受診しました💦
    お薬もらって帰りさらに2日でなくてまた再受診し、浣腸しました😂
    そこから薬を今のやつに変えてから毎日でるけど、コロコロなので、まだ経過観察で通っています💦
    便秘になりかけてるとか、でるのに固くて痛くなってるから我慢してるとかもあるかもですね💦

• 10月18日
き

コロコロのウンチのときは水分も大事ですが、
水溶性の食物繊維も良いですよ🤗

キノコ類や、納豆オクラ、あとは海藻などが水溶性の食物繊維豊富な食材です🤗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

しめじ、オクラ、ワカメ大好物で日々の味噌汁にも結構な頻度でいれてるんですがどこかおかしいんですかね😰💦

• 10月18日
  • き

逆に不溶性の食物繊維、
    芋類、こぼうなどの根菜は避けた方がいいかもです🤔

コロコロウンチって乾燥からもくるみたいなんで、
    季節の変わり目とか、
    涼しくなってきて自然と水分量減ったりもあるかもですね🤔

• 10月18日