※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruka
子育て・グッズ

保育園で連絡帳が空のことはよくあるかどうか知りたい。先生に確認したら保育士が足りず書く時間がないと言われた。連絡帳の役割やお昼寝中の保育内容について知りたい。

保育園で連絡帳に園から何も書かれてないってよくあることなんでしょうか?

初めてのことでわからず…

先生に確認したところ保育士が足りてないから連絡帳書いてる暇がないと言われました。
だから目を離してたら危ないんですよって言われたんですけど、お昼寝の時間が数時間はあるわけでその間何してるの?てなるし何のための連絡帳?って思ってしまいます。

みなさんのところはどのような感じですか?

コメント

はじめてのママリ

毎日必ず書いてくださってますよ!!

みっきー

うちもです!全く同じこと気になってました…
そして同じく昼寝の時書けるじゃんと思ってました😇
書いてあったりなかったりで忙しいのかな、と思い聞きませんが気になりますよね!
こちらとしては園での様子何もわからないので出来たこと出来なかったことなんでもいいので書いて欲しいなとは思います💦

はじめてのママリ

こども園ですが、
必ず毎日書かれてます🥺💭
園での様子が書かれてないって
信じられないです😩😭

ティアラ

必ず欄いっぱいに書いてます!
お迎え要請とかあれば
書いてない事ありますが
それ以外は書いてますよ!

aa

お昼寝時間は、アプリ、個人案、週案反省、睡眠チェック、保育士の休憩、製作準備、起きてしまった子の対応等、やることはたくさんあります。
保育士が足りていないなら尚更あっという間に数時間終わってしまうと思います😞

うちの園は、連絡帳はなくアプリなのでなんとも言えませんが、連絡帳書いてる暇がないなら一言先に言って欲しいですね💦

はじめてのママリ🔰

なかなか寝ない子もいますから、お昼寝の時間に手が空いてるというわけでもないと思います。
とは言ってもそれほど保育士が足りない状況というのが預けていて心配です💦

うちの園は短い時もありますが毎日何かしら書いてくれてます。

おもち

娘のところは何もないですよ!!!

寝ない子もいますからね何もやらないってことはなくて
休憩もろくにないでしょうし
帰りに様子聞けばわたしは満足です!
先生ともコミュニケーションとれるので!

はじめてのママリ🔰

こども園の2歳児クラスに今月から満3歳で入園しましたが、連絡帳は必要な時にしか記入しませんと言われてます😅
慣らし保育期間はお迎えの時にどんな様子だったか先生に直接聞けてましたが、バス通園になった今は園で何をしてるのかさっぱり。。。
コドモンが導入されたばかりなので、そのうち改善されてくれるかなー?と淡い期待を抱いてます💦

3mam♂♀♀

うちは水曜日のみ、写真付きの全体掲示板で子供達の様子を見る様になっています(先生方の会議の日で恐らくその様になっている)

それ以外の平日は、ノートにその日の様子が書かれています。

はじめてのママリ🔰

お昼寝の時間あるなら必ず書いてくれます😊👌🏻
保育士足りないなら雇わないといけないんじゃないかと思うのですが、最低人数足りてるのかしら?
園児何人に対して保育士何人て、決まってますよね…

ぴよ

わたしの職場でも息子の保育園でも毎日書いています😌
ただ、お昼寝の時間は保育士のフリータイムではなくてその時間に保育書類の記入、園内の掃除、消毒、片付け、次の準備、保育士同士の会議、寝ていない子の対応…などやる事はたくさんあるので…
連絡帳の記録があると嬉しいですが、もし無理なら口頭でお迎えの時に様子を教えてほしい、とお願いするといいのかなと思います😌