生後4ヶ月20日の男の子が寝ているときにビクッとする症状があり、心配しています。また、首すわりの検査でも特定の動きをすることがあります。
生後4ヶ月と20日の男の子を育てています。
最近点頭てんかん、というものを知りました。
お昼寝をしているときなど頻繁にビクッと両手を上げます。その際目などは開いていなく、本当に寝ながらビクッとしてる感じです。1時間お昼寝をしているとすると何度も頻繁にビクッとする感じです。その反動で起きたりはほぼしません。ちなみに起きているときはビクッとはしません。寝てるとき限定です。
深い眠りに入るとなくなります。
多くは、モロー反射はもうなくなる時期と聞いたので不安です。。
また、こないだの検診で首すわり判定を頂きました。仰向けで手を引っ張ってお座り?みたいな状態にすると、小刻みに本当小さく、うんうんうんと頷くような動きをします。
うつ伏せのときはしません。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳5ヶ月)
退会ユーザー
気にしすぎかな〜と思います😊
寝てる時にビクッとなるのはよくあることですよ
てんかんならもっとはっきりわかります💡
☺︎
モロー反射は6ヶ月までありましたよ☺️今でも寝ててぴくつくこともあります😊点頭てんかんは寝てる時じゃなくて起きてる時にも起こります👏🏻眠りが浅い時のはミオクローヌスだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちもお昼寝のときに時々ビクッとしています!
夢でも見てるのかな〜と思ってました🤣
そして健診で首座りOKもらいましたが、支えて座らせたりすると頭は小刻みに揺れてます。
重たいからだと思いますよ〜!
kknnc
私もお医者さんじゃないので、正確なことは言えないんですが…
この前、大きな病院を定期受診したときに、私も心配で、同じ質問をしたところ、
点頭てんかん(ウエスト症候群)は、覚醒時に、いきなり目を見開いて、手をうえにバッとあげるようなことが、何度か続く(短時間の間に)のが特徴らしく、、、
その兆候が見られたら、すぐに脳波をとったほうがいいよと言われました。
うちの子は、お昼寝から起きそうな時や、
眠かけや、眠っているときに抱っこで移動させるときに、ビクってなることがあるんですが、それはモロー反射かなあと言われました。
小児科の先生に診ていただくのが1番ですが、
この前、受診したときの内容をシェアさせていただきますね^^
コメント