2歳の息子が食事中に飲み込めないと言って食べ物を出してしまう。口腔機能の発達不全か構ってほしさからか。歯医者で診断や治療できるか。ストロー飲みが原因かも。
口腔機能について
2歳の息子が
食事中、お肉系やトマトの皮つきなどその他諸々
「飲み込めない」「食べれなかった」と言って
すぐにベーっと出します。
トマトは大好きなので、ほんとに皮がついてるときのみ出します。
口腔機能の発達不全?なのか
ただ構ってほしくてしてるのか、、
歯医者に診て貰えば発達不全だとかの診断がわかるのでしょうか?
またその場合はどのように治療?していくのでしょうか?
詳しい方ぜひ教えてください。
ちなみに、今思うと、
離乳食期からずっとストロー飲みをさせていたのが原因かもしれません、、関係ありますよね?😔💦💦
- まま(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ぴょんすけ
うちの子もそうでした!
3歳になって徐々に食べるようになってきましたが、いまだにトマトやみかんの皮とか苦手らしいです。
好みの問題だと思って何も心配してなかったです…
気になっていま軽く調べたらトレーニング方法やマウスピースによる治療があるみたいですよ😄
退会ユーザー
そんなもんだと思ってました😂
皮とかthe肉(ひき肉などはok)、葉物野菜とか、ベーされます🤣
保育園の給食とか見ても、めっちゃ小さくて柔らかそうなので、硬いものはまだ苦手なのかなと😳
-
まま
ベー、はありがちなんですかね🥲🌟
でも、前まで食べられたものも最近はべーしたり、、多分気分なんでしょうね😵💫
気長待とうかな、、ありがとうございます!- 10月18日
まま
成長とともに食べられるようになると気長に待つべきですかね😌
トレーニングなどもあるんですね!わたしももう一度調べてみます🌟ありがとうございます😊