義父→最近隠居生活義母→週3~4パート旦那実家→車で10分子供が生まれてき…
義父→最近隠居生活
義母→週3~4パート
旦那実家→車で10分
子供が生まれてきてから
旦那の義父母が週に2~3回家に来ていました。
電話くるのが憂鬱になってきたので
旦那にそれとなく話してもらいました。
その直後は月3回くらいになったのですが
最近また週1~2来ようと私の携帯に連絡が来ます…義母の休みであろう曜日が憂鬱です。
買い物で外出中、病院で外出中など
言って断ろうとしますが…少しだけでも
会いたいから(息子に)何時に帰るの?
料理作ったから持っていきたい
と、言われなかなかうまく断れません。
このままだと嫌いになっていきそうです(+_+)
皆さんの義父母とはどのくらいの頻度で
会いますか?
とげのない断り方ありませんか?
宜しくお願いします!
- hanaco8787
コメント

ママ
やっぱり一番は旦那さんにいってもらうことではないですか(´∵`)?
嫁には嫁の都合やタイムスケジュールがあるわけで、頻繁は困る、もう少し控えてほしい、とか(´ー`;; )
それか、俺のいる時にして!とか!

☆♡
私も同じ感じですし初孫ですが気を遣ってもらってるのか全然会いに来ません!
家に上がられた事もないです(´・ω・`;)
お子さんは何ヶ月でしょうか?
私なら今1日のサイクル(何時に起きて何時にお昼寝をして何時に寝るか)を作ってる為あまり崩したくないので今は我慢して頂けませんか?
私も育児に慣れず家事もあるのでいっぱいいっぱいですし…
お昼にあまり興奮させると夜泣きも酷くなってしまうので…
もう少し大きくなったら大丈夫だと思うので…
本当にすいません
っと伝えます!
それかもう一度旦那様に回数を減らすよう伝えていただいてはどうでしょうか?
-
hanaco8787
会いに来ないとは
羨ましい限りです笑
息子は7ヶ月です。
子供のお世話がすんだらで
いいから少しだけ見に行くね。
という感じで来るんですよね…
やはり、もう一度旦那に相談してみるしてみます。
ありがとうございましたm(._.)m- 10月8日

ゆうゆん
それは大変ですね…
断わろうとしているのに少しだけでもって少々強引ですね…
頻繁に来られた方は大変なの分かってもらいたいですよね!
以前私もほぼ毎週来ていたのでお気持ち良く分かります。
滞在時間は長いですか?
うちは長かったので、旦那に「家事も育児もしている中で頻繁&長時間居られたら大変だから」と伝え、旦那からやんわり伝えてもらいました。
自分の中で育児のペースがあるから乱れると大変だからと訴えました笑
それからはそんなに頻繁には来てないです。
やはり旦那様からご両親に伝えてもらうのが良いかと…
来られる前に義実家へ行ってしまうとかもあります笑
私は行く方が楽なのでそうしてます笑
-
hanaco8787
ゆうゆんさんも以前同じ思いを
していたんですね(´;ω;`)
滞在時間は1時間~2時間です。
義父母の娘も近くに住んでいて
義父母に買い物に車だしてもらったり孫ともしょっちゅう会わせたりしているようで、私にも子守するから買い物行ってくれば?用事済ませてくれば?と良かれと思って来ているようです…
散歩がてら息子と買い物行くので
ありがた迷惑です笑
もう一度旦那に相談してみますね。

退会ユーザー
私なら旦那にこっちにも色々用事があるし、帰ってきてからってお母さんは言うけど、私は私で疲れてるからせめて月1にしてほしいと言ってほしいと頼みますね。
でも、私の場合言ってもダメなら態度で示すので電話もでないし、居留守も使いうと思います。そして、旦那にも義母に会いたくない!
せめて、月1ならわかるけど、しょっちゅう来られたらノイローゼになりそうって訴えるかも、、、
それでも、旦那に分かってもらえない場合は義母が来る日は、うつのフリします。ごはんも洗濯もせず帰ってくるの見計らって座り込んで、なんか言われたらやらなきゃって思うんだけど、、、義母が来てストレスになってきてもうしんどいって泣きながら訴えるかも、、、目薬しこんで。
-
hanaco8787
電話イラッとするときは
無視してみるけど
携帯無視だと罪悪感が…
なので、少ししてメールで
外出中ですとか連絡してます( ̄0 ̄;)
鬱のふり笑 私には演技力ないので
難しいですね笑
もう一度旦那に相談して
言ってもらうようにします。

☆ミカン☆
憂鬱になりますよね😑とげのない言い方じゃないかもしれないですが、、、、
うちもです。子供産まれてから最初は月に二回か三回位だったんですが、きっと、新生児で、夜中の授乳等で寝れていなことを言ってあったからだと思うし、まだ、首すら安定していなかったからかと。。
しかし、首も座り、ハイハイしだした頃、急に週に二回は来るようになりました😑
最初は連絡あってからきたり、食べ物を買ってきたから、作ったからとか理由つけて来てました、、で、あまりにも頻繁すぎたので、連絡くるなり、寝不足で体調くずしてるので今日は遠慮していただきたいです。って連絡かえしたり。実際、体調は良くなかったからかと嘘ではないけど、他は買い物いくので、とか、友達きてるのでとか言って断ってました😅
したら、最近、連絡なしに突然、きて、インターホン鳴らしたと同時にズカズカと家に入ってきては、「おる?」とかゆうて入ってきて、おるも何も玄関開いていたらおるわな😑って頭の中で勝ち切れていました😑それからも、連絡なしに突然きて、お菓子買ってきた、近くにきたからよってきたとか、、
正直頭にきたので、ご飯いかない?っていわれたから、いえ、息子遅くまで起きてられないし、体しんどいので良いです!って言ってしまいました(笑)外に出ていてもどこにいる?近くなら行くからお茶しない?とか言われてもう、頭にきていて、三重にはいないです!って送った(笑)
あとは、すみませんが寝不足で体調ほんとによくないので、控えてもらえませんか?連絡なしに突然きても、こちらにも都合とかあるんで、来る時は連絡ください!孫に会いたいのは分かりますが、こちらも一家族として、都合があるんです!お義母さんもいきなり来られたら迷惑なときありますよね?って言ってしまったこともありましたよ?
それからは、連絡あったりなかったり。
もう自宅にいるのもストレスですね(笑)いつ来るかわからないし、ケータイなるのさえイラってしてます。
仲はいいほうなんですが、義母さんの思い通りに行動して来るのでたまりません😅
-
hanaco8787
携帯鳴るのイラッとする
すごく共感です!!笑
うちもです、首すわりした頃から
義父もよく来るようになりました。
新生児のときは抱くのが怖かったみたいです。
体調悪いで断ったときは
子守するからゆっくり休んで
夕飯におかず持っていくから!
と、言われてしまい阻止できず…でした。
アポなしは絶対嫌ですね。。
それをされたらキレそうです。
私も仲のいいほうだったけど
このままだと嫌いに
なりそうです(;´д`)
もう一度旦那に相談して言ってもらうようにしますね。

みーにゃ☆彡
おはようございます😃
わかります〜〜その気持ち!(笑)
ウチの義母は市外に住んでますが、2週に一度、月2回ほどですが滞在が長い💦5日間はいますのでキツイです。
前は一泊とかだったのに、、、
7か月の息子をやたら抱っこしまくるし。
私の所に来たくて泣いてるのに「お腹すいたかな?」「眠たいね」とか言うし。
息子が「まんまぁー😵」と私を後追いして激しく泣いてるのに「ママいないよ」とか「ママよ」とか、「何が違うんかなぁ」とか言うからイラっとします(笑)
違うに決まってるやんって心の中でツッコミいれてます。
ウンチのオムツ替えは絶対してくれないし。
息子や私たちにとても良くしてくれるのはありがたく分かってるけど、ほんとに嫌です。
他にもいろいろと不満ありますが、結構我慢してます。旦那には言わないようにしてます。
でも息子にチューしたりする時は伝えてます。してほしくないじゃないですか!(笑)
ずーっと抱っこしてて息子が泣き止まなくて、パパに変わってもダメで、それでも抱っこしたがる。そんな時はパパに目で合図送って私の所へ戻すようにしてもらったりしてパパの力をかりてます。
ウチはおそらくばぁばの様子見て何かを感じてくれているとは思うので。
旦那様が一度言ってくださってるみたいなので、また伝えてもらったらどうでしょう。
お子さんの人見知りや後追いはどうですか?それを理由にし、来てもらうのではなくて
旦那様がお休みの時に一緒に実家へ行くとか。
気持ち分かるので長々と私の愚痴までも書いちゃいました、すみません。
-
hanaco8787
共感してもらい嬉しいです笑
みーにゃさんのところは
泊まりですか(´;ω;`)きついですね
しかも、子守り中?の言葉にも
イラッとしますね…
チューなんて耐えられませんよね!
お気持ちわかります。
旦那の休みに実家へいくのも
いいですね。実行します!
それと、もう一度旦那に相談して
言ってもらうようにしてみます。
お互い頑張って乗りきりましょう笑
hanaco8787
友人の家に行ったり、私の身内が
遊びに来たり、終日用事あるときは断りやすいんですけどね。。
1日息子とダラダラとしたい日も
あるんですよね笑
もう一度旦那にも相談して言ってもらうようにします。
ありがとうございましたm(._.)m