※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなままん
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがたくさん食べて夜ミルクを飲まず、おしゃぶりで寝ることが続いています。卒乳はまだ早いですか?夜の授乳をやめてもいいでしょうか?

11ヶ月になりました!
最近は、離乳食というか、普通に夜も食べさせるようにしてるのですが、こんなに食べていいのかなと思うくらい食べます。
そして、食べて満足するのか、ここ2日くらい、ミルクを飲まないで、おしゃぶりがあれば朝まで寝てます。
でも、まだまだ卒乳はできないですよね?
夜あげなくてもよくなったらあげない方がいいのでしょうか?

コメント

ゆずP

その月齢でもお食事しっかり食べているのなら飲まなくても大丈夫だと思います♪
うちも1歳少し前に夜間断乳していますし、欲しがらなければいいと思います♪

• まなままん

まなままん

ありがとうございます☆

いいんですね!
    中途半端に飲ませたり飲ませなかったりはよくないとは聞きますが、今2日あげてないんですが、このままやめさせた方がいいのでしょうか?
    そして、夜以外はあげても大丈夫なんですか?

• 10月7日
  • ゆずP

ゆずP

食事しない、体が小さい(発達曲線を下回っている)、などの理由があれば飲ませた方がいいかと思います。でも、そうでなければ、もう夜間断乳しても大丈夫だと思いますよ。
    まだお誕生は迎えていないので、食後にミルク(ミルクですか?)で補ってあげればいいと思います。

• 10月7日
  • まなままん

まなままん

あ、夜中はもう飲んでないんです、いつも寝る前は飲ませてたのですが、この2日間は飲まずに朝まで寝れたので…

でも、昼間はまだあげていようと思います!

• 10月7日
  • まなままん

まなままん

あ、夜中はもう飲んでないんです、いつも寝る前は飲ませてたのですが、この2日間は飲まずに朝まで寝れたので…

でも、昼間はまだあげていようと思います!

• 10月7日