2歳娘。服へのこだわりが強めです。お気に入りを毎日来たがります。お…
2歳娘。
服へのこだわりが強めです。
お気に入りを毎日来たがります。
お気に入りの、パジャマを外出準備で脱がせようとすると着ていけるか何回も確認します。
汚れを見せたり、夜また着れることを伝えると脱いでくれるようにはなりました。
また、お気に入りの毛布とおしゃぶりも車で外出する時に忘れるとずっと叫んでいます。
言葉は多く、姉や弟の刺激を受けてコミュニケーションや会話は早い方だと思います。
空気を読みますし視線も合わせます。
ただ、こだわりが強く頑固なところが最近気になります。
大丈夫という安心をたくさん探していますが、38歳と高齢での出産だったので発達障害の不安もあります。
上の子達がそのようなこだわりがなく、服なんてこちらが出したものを何の疑問もなく着ていたので比べてしまいます。
言葉が早くアンパンマンのキャラなども次々聞いて覚えます。
これも特性の一つ?と思うこともあります。
2歳児で同じような経験した方いますか?
- ママ(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
ぽん
上の子がこだわりが強く頑固です。
2歳くらいの時からその時のお気に入りを毎日着たがります💦
今もお気に入りの洋服がありますが、乾くまでは待てるようになりました😅
お気に入りの毛布もあり、泊まりの時は必ず持っていきます!
親が選んだ洋服をすんなり着てくれる子にびっくりしてました😭😭
ママリ
うちの子、今2歳です!
服はお気に入りがあって毎日大変です!
イチゴやアイスが書いてある服や、ポケットがある服やズボン、パジャマはボタンとポケットがついてるものです🤣
これ着る!と言って着て、少し時間が経ったら、やっぱりこっちにする!と違う服を、、。朝だけで3回も着替える日があります🤣
靴も今日はこの靴!と自分で決めます。
赤ちゃんの時から使ってるお気に入りのタオルはあって、いつも持ち歩いてます!
そういう時期なのかな〜と思って、発達は心配してなかったです💦
はじめてのママリ🔰
うちも現在2歳。
服のこだわりめちゃくちゃ強いです!
保育園とか1日おきに同じ服です😂
一時期靴下とかお気に入りの1種類しか履いてくれなかったので、夜洗濯して朝乾いたものを履いて行ってました😂
最近は少しずつですが、まだお洗濯してるからね〜が通じるようになってきました😭
同じく言葉は早い方なので、これが2歳かーと心配はしていなかったです🤣
コメント