すぎ
3歳差にしようと思って、息子が2歳過ぎ頃(37歳3か月)に妊活を始めました。
一人目は2回目ぐらいでできたのですが、今回は1年1か月かかりました💦
年齢で妊娠しにくくなるのはありますよね💦
でも上の子が甘えん坊で手がかかるうちは妊娠しても大変なので、今36歳ならもう少し待ってもいいかなぁ〜とも思いました。先に基礎体温をつけたり、できる準備はしたりして。
それでも私は結果的に妊娠出来たので良かったけど、途中焦って病院で検査を受けたり、ステップアップのタイミングを考えたりと、色々悩みんで試行錯誤はしましたね🥲
夫(44歳)ともレスでED気味などの悩みもありました💦
はじめてのママリ🔰
年齢はまだ20代ですが…
私の場合、幸いにも1人目を妊活始めてすぐに授かったのですが、2人目不妊をよく聞くのですぐに授かれるかわからないことと、3歳差になると後々の経済面が大変だと聞き、絶対2歳差がいい!って思っていたので、2歳差になるように逆算してすぐに妊活始めました!
正直、まだまだ赤ちゃんの上の子を抱っこしてあげられない事や、甘えたい盛りの時に悪阻や切迫であまりかまってあげられなかったので、可哀想な事したかなぁって思いますが、3歳差だとイヤイヤ期真っ只中の妊娠の方がしんどかったのかなって思ったりもします😂
える
同じく36歳です
2人目欲しい!けど体力が…
またあの辛い新生児期を繰り返すのは体力的に厳しい、と夫が2人目に消極的です😭
私も体力回復に時間かかりましたし、夫も41なので…
でも欲しいなあ…とは思っています
まめこ
こんにちは。
私も3人目について悩んでいます。。
私は32、現在夫は38歳。
1人目が5歳で2人目が1歳半です。
また赤ちゃんから育てるとなると夫は昼間仕事でワンオペなのでそれももう大変かなとか色々考えてしまいます。
にゃん
36歳で16年ぶりの出産!
38歳で次の子
40歳で次の子
産みました!!
やはり体力は若い頃と全然違いますが。
産めなくなってから後悔するよりは妊活して後悔ない選択したかったので産みました!!
下2人は無痛分娩だったので
かなり回復は早かったです👍
コメント