プライドの高い旦那で、大きい子供みたいで疲れます💦1人目も大きくなり…
プライドの高い旦那で、大きい子供みたいで疲れます💦
1人目も大きくなり、2人目も生まれ家庭内でも手洗いや挨拶など当たり前の事を習慣化したいと思っていますが旦那が…
言えば不機嫌になり最悪キレ始めます。
年々キレやすくなってきて、話し合いもできません。
•おはよう、おやすみ、いってらっしゃい、ただいま、これを普通に言える家庭にしたい
•帰ってきたらまず手を洗う
挨拶に関しては、私が旦那に対しておはようと言っても無視です。
旦那自体はそれをやる事に必要性があると思っていないので、言われても別に答えなくていい→結果無視されたような状況になりす(本人は無視していると思っていない)。
家庭内でおはようも言わないと、子供にも挨拶の必要性が伝わりにくいと思うとの、家族としてもいい雰囲気だと思うのでやりたいです💦
上の子も大きくなったし挨拶しようね!と言ったけど半日しか持たず。帰宅後には開口一番いやー今日も大変だったわーでした。
手を洗うのも同じです。
最初は手を洗ってきてーというだけで不機嫌だったのが洗うようになりました。
だんだん日が経つと、手を洗う前にケトルを沸かしてからとかに…。
手洗いの意味ないよーと言っても、これくらい別にいーだろと不機嫌に…
人を変える事は無理なのですが、最低限子供の前では挨拶したり、外から帰ってきたら手を洗うをしたいなぁと思います…。
DV歴とモラハラ気質もあり、
新生児訪問の際にそれも相談していて、何かあれば連絡できるようにしたレベルまで来ています。
上手く習慣化できる方法はありませんかね…?
ちなみに子供と教育DVDを一緒に見せるのは、効果はありませんでした…
- さとみん(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのままり
うちは挨拶は基本て家です💦私が運動部だったので挨拶は習慣ついてて、、
子供にも必ず挨拶できるよーな子供になってほしいと日々教えてます!
まずは親からなのにってとこですよね、、、
ユウ
私の旦那もそんな感じなので、娘にはパパは〜だけど〜ちゃんはママと一緒にやろうね。先生もお友達もそうやってるよね?と言って、
パパやってないよ!パパ言ってないよ!という子になりました💦
今は子どもにも言われることで不機嫌になるので、良かったのかは分かりません💦
さとみん
そうです…
挨拶も手洗いもやって当たり前な事だと思うんです。
私が教えていても最近4歳になる娘は言ってもやらない時もあって…。
注意しても響かないし不機嫌になる旦那だから、それを見ている子供も同じ態度取りますよね。
今書いていて、子供の犯行的な態度はこれかと思いました…