2歳1ヶ月の娘が2語文をたまにしか言わないことに悩んでいます。保育園で他の子が喋りが上手で焦っています。言葉の爆発期は個人差があり、いつ来るか不安です。
言葉について!
2歳1ヶ月の娘がいます!
単語は最近とても増えてきてるんですが
2語文はたまーにしか言いません💦
これ、なに?←2語文なのかわからず笑
ニャンニャンいた、ワンワンいた、など…
本当にたまーにです。
保育園の面談の時も相談したんですが
単語も増えてきてるし大丈夫ですよー!
って言われました。
保育園でうちの子と同じ2歳の子が
すごいお喋りが上手だったり
友達の子も1ヶ月違いですがめっちゃ
喋ります!!😱
個人差あるのは分かっていても
自分が話しかけがまだまだ少ないのか、など
考えるとネガティブ沼に入ってしまいます笑
よく言葉も爆発期がくると聞きますが、
大体どれくらいでくるんでしょうか?😅
でも個人差ですよね…こればっかりは😭
グズグズ話したくなってしまいました。笑
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
nakigank^^
息子はそんなに喋れなかったです。💦
ママいたーとか言えたのは2歳2ヶ月でそれ以外の2語文は2歳4ヶ月になってからでした!
私は全然心配ならないです。😂
ことり♪
全然2語文話せてるじゃないですか!!
ほんと個人差激しくて悩むお気持ちわかります😭
うちも上の子が1歳半の時に1ヶ月下のお友達がママの真似して「あーあ、今日もビール飲みたいな🍺」と普通にハッキリと喋ったり私との会話も成り立っていて焦ってました😂
息子も遅くて2歳1ヶ月なんて2語文とは程遠かったです。
ここ3ヶ月くらいでやっと会話のキャッチボールができるようになりました。
それでも4割くらい何言ってるかわからないです😂
ちなみに別件で発達検査を受けましたが療育の必要はないと言われています。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊ビール飲みたいな🍺はビビりますね😱😱😱笑 でも可愛い🤣🤣私の友達の子も1ヶ月違いなのに「今日〇〇くんと遊んだの〜」って話してくれるって聞いてそんなのうちの子話せないわ…ってめっちゃ落ち込みました😭😭
わかります!うちの子もなに言ってるか分からない時の方が多いです😅
療育の必要はないって言われたんですね😌✨お話聞けて安心しました!!😭😭ありがとうございます❤️- 10月17日
かなた
うちの子は2歳3ヶ月頃?
ある日急に爆発しますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊爆発期きたんですね😆😆✨希望もちます!!!
- 10月17日
退会ユーザー
一人一人全然違いますよ!
2歳になって二語文がちらほら出てるなら問題ないと思います!
上の子はそのくらいの頃にはもうベラベラ話してましたけど、下の子は会話はできるものの上の子よりはゆっくりめです!友達の子で、うちの子たちと上の子同士も下の子同士もそれぞれ誕生日が数日違いの姉弟がいるんですけど、どちらかと言うとうちは2人とも早め、向こうはゆっくりめです!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊やはり個人差ありますよね😌💦兄弟でも違いますもんね🥺つい早く会話のキャッチボールをしたい!と強く思ってしまって😅あまり焦らず様子みてみたいと思います😃✨
- 10月17日
退会ユーザー
保育園いつから通ってますか??
うちの子は1歳4ヶ月から通い始めてその時点で単語4つくらい。
1歳7ヶ月で単語が100以上に爆発的に溢れ出して、二語文が日常的にたくさん出始めたのは1歳8~9ヶ月くらいからです🙂
個人差もあると思いますが、やはり保育園効果はデカいと思っていて、もしもまだ通いたてならこれから突然増える気がします😳
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊うちの子、生後7ヶ月から通ってるんです🤣🤣だから尚更、あれ?もっと話せてもいいんじゃ!?みたいに思ってしまったり😅2歳なる前に2語文出てるのすごいです👏✨
保育園でもマイペースに成長してますよ!って言われたのでその言葉を信じて様子みてみたいと思います🥺- 10月17日
イリス
うちの長男が二語文を日常的に話し始めたのは3歳前ですよ。
保育園だったら、上の子がいたら、女の子は早いねって言いますが、そんなの個人差です。
中期的に見て増えている、発しようとするしているなら大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊とても安心するご回答ありがとうございます😭😭女の子なら早い、保育園通ってるから早いでしょ?は本当に言われます💦
増えている感じはするので様子みてみます☺️☺️✨- 10月17日
miei
うちの長男も(第一子)も喋るの遅くて悩んだ時期がありました。他の子達が親子で会話が成り立ってるのに…長男は伝えたい事な伝えきれなくて本人もイライラ😅
私も発達障害じゃないかも心配してました。
現在5歳、とてもおしゃべりな男の子になってます😊
長女(第二子)は一歳半でお兄ちゃんのマネが多くお兄ちゃんよりお喋り早いよな気がします。
姉が(現役保育士)言うには上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子達はお喋り早い子が多いらしいです。
子供は大人のマネをするより歳の近い子供のマネをしたがるそうです😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊うちの子も伝えたい事が伝わらなくてイライラしたりしてます🤣🤣
発達障害、私も検索してしまったりします🥲1人目だし、コロナで沢山の同じくらいの歳の子と関わる機会もあまりなく😅💦基準というか、普通が分からなくて…。
お兄ちゃん、お姉ちゃんいると早いんですね🥺👏確かに子供同士しか分からないものってのもありますしね😌✨焦らずもう少し様子みてみます❤️- 10月17日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊ですよねー😭😭パパからも心配しなくていいと思うけどって言われたんですが…。
保育園の同じ2歳の子がうちの子がくると
「〇〇ちゃんおはよー!」
とか言うので毎回ビビッてしまいます笑
もう少し様子みてみます🥺ありがとうございます❤️
nakigank^^
うちも保育園に行った時に同じ月齢の子が飛行機見たよ〜って言っててびっくりしました。💦
飛行機って言えないし2語文を普通に喋ってるし。。
でも保育園に入ってから単語が増えて2歳8ヶ月の時に3語文も出るようになりました。
周りの子は早いから焦りますがとりあえず無言ではなく言葉は出てるので様子見てます。😊
はじめてのママリ🔰
飛行機みたよ〜もビックリしますね!😱2歳8ヶ月で3語文でるようになったんですね👏✨
確かに無言ではなく、地道に単語は増えてるんで様子みてみます☺️❤️
安心しました!🥺ありがとうございます❤️